当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

葡萄酒的酒精度数有多高?不同度数的葡萄酒介绍

点击: 时间:2019-07-11 11:15 作者:老黑  来源:第一农经 

  一种酒的酒精度数有多高,与其酿造工艺有很大的关系,因为在酒精度数高的环境下酵母菌也无法生存,所以直接酿造得来的酒酒精度数一般不会超过15度,而使用蒸馏法制造的酒类度数就可以达到很高,葡萄酒属于直接酿造的酒,其度数低的有5度(ABV),高的有23度(ABV),那么不同度数的葡萄酒有什么区别呢?
葡萄酒的酒精度数有多高?不同度数的葡萄酒介绍
  1.含量低(少于10%ABV)
  这一类葡萄酒通常酒体轻盈,口感甜美。德国的雷司令小房酒(Kabinett Riesling)(8%ABV)以及意大利的阿斯蒂起泡酒(Asti)(5.5%ABV)就是典型的例子。这类酒在发酵过程中,在酵母将所有的糖分转化为酒精之前中止其发酵过程,酒中有残留糖分(Residual sugar),因此酒精含量较低,口感甜美。
  2.含量中偏低(10–11.5%ABV)
  法国、德国和意大利北部一些气候凉爽的地区所酿的白葡萄酒的酒精含量在中偏低的水平,介于10–11.5%ABV之间。另外,一些起泡酒也属于这个酒精含量范围。这是因为酒庄稍稍提前了葡萄的采收,使葡萄保持一定的酸度,酒精含量相对低。
  3.含量中等(11.5%–13.5%ABV)
  这个酒精含量对美国人而言,也许偏低了。但是,世界上大部分的葡萄酒的酒精含量都介于11.5%–13.5%ABV之间。
  4.酒精含量中偏高(13.5%–15%ABV)
  美国许多葡萄酒的酒精含量都属于中偏高的水平。另外,阿根廷、澳大利亚、西班牙和意大利南部等国家气温较温暖,所种植的葡萄的糖分较多,酒精含量自然比较高。
  5.酒精含量高(高于15%ABV)
  一般而言,加强酒的酒精含量在15%-20%ABV之间。它是在天然葡萄酒中加入白兰地或者其他中性烈酒调配后形成的。提到这种加强酒,就不得不说波特(Port)、雪利(Sherry)。两者的酒精含量都是颇高。
  不同度数的葡萄酒可以满足不同人的口味和需求,按照一般工艺酿造的葡萄酒度数不会超过15度,加强型葡萄酒是在完全发酵前或发酵后加入白兰地制成的,所以酒精度数偏高一些,酒类中很多香味物质都是溶于酒精但不溶于水的,所以一般度数越高的酒香味也越浓。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧