当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

葡萄酒杯的形状有什么用途?

点击: 时间:2019-07-11 10:37 作者:老黑  来源:第一农经 

  葡萄酒的酒杯形状十分奇特,与我们日常所用的圆柱形杯子有很大的区别,有人觉得是因为这样的形状更加美观和优雅,其实葡萄酒的酒杯之所以设计成这样是有实际用途的,较大的杯肚、较小的杯口以及长长的杯脚等等,这些设计的用途究竟是什么?下面就为大家带来介绍。
葡萄酒杯的形状有什么用途?
  一:杯肚大释放香气
  乐享葡萄酒就在于玩味那一抹抹的香气。葡萄酒中的芳香物质能随着酒精的挥发而从酒液表面慢慢地挥发出来,因此,酒液表面积越大,其酒精就挥发得越快,芳香物质也就挥发出来的越多。所以,杯肚大的酒杯有利于葡萄酒香气的释放。另外,摇杯也增大葡萄酒的表面积,便于香气的释放。
  二:杯口小收集香气
  杯肚大有利于香气的释放,而杯口小则有利于香气的收集,这是咖啡杯、红茶杯与葡萄酒杯的共同特点,只不过咖啡杯和红茶杯的开口相对于葡萄酒杯的开口来说更大而已。不同风格的葡萄酒需要不同的酒杯来帮助其风味的释放,尽管在酒杯的选择没有一成不变的规定,但约定俗成的是,白葡萄酒一般采用杯肚较小的酒杯盛装,因为这样有利于维持白葡萄酒的低温;而红葡萄酒一般都采用杯肚更大的酒杯,因为杯肚大有利于香气的释放。
  三:杯口薄不留痕迹
  对葡萄酒杯杯口的看法,人们众说纷纭,但有一点是大家都认同的,那就是杯口越薄,其留下的嘴唇印将越不明显。
  在喝葡萄酒时往往需要摇杯来让其香味充分散发出来,而肚大口小的设计也能防止摇杯时酒液洒出,至于葡萄酒杯的杯脚则是用于隔绝手掌的热量的,葡萄酒的最佳饮用温度在7~15摄氏度,而人体的温度较高,若手掌直接接触杯肚,就容易使酒的温度升高,影响饮酒体验。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧