当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

水井坊九年换四任总经理 皆无白酒背景

点击: 时间:2019-05-15 10:54 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日水井坊传出消息,现任总经理范祥福将于今年7月1日卸任,由危永标接任总经理,这已经是水井坊九年之内的第四任总经理了,而且这四任总经理都无白酒背景,业内人士认为,这导致水井坊无法做出适合白酒企业发展的长期战略,近年来虽然水井坊销售有所增长,但是很大部分得益于白酒市场的景气。
水井坊九年换四任总经理 皆无白酒背景
  九年四任总经理均无白酒背景
  水井坊披露的公告显示,提名危永标为公司第九届董事会董事候选人,自2019年7月1日起聘任危永标为水井坊总经理。原总经理范祥福因个人原因将于2019年7月1日起辞去其担任的总经理职务。危永标也是帝亚吉欧入主之后第四任总经理,公司披露的简历信息显示,危永标,男,52岁,香港大学理学学士、香港中文大学工商管理硕士。历任保乐力加(中国)有限公司董事总经理、保乐力加(亚洲)有限公司大中华区董事总经理、保乐力加(亚洲)有限公司行政副总裁。
  保乐力加系世界三大烈酒巨头之一,由法国两家最大的酒类公司保乐公司(成立于1805年)和力加公司(成立于1932年)于1975年合并而成,目前是世界三大烈酒和葡萄酒集团之一。
  旗下的马爹利、芝华士、皇家礼炮、百龄坛等品牌成为亚太区各种酒类的领导品牌,保乐力加与帝亚吉欧系竞争关系。
  从危永标简历来看,此前其并无白酒行业相关经历,实际上帝亚吉欧入主水井坊后,任用的几位总经理都没有白酒行业经历,2010年英国人柯明思以中国白酒史上首位外籍掌门人的身份入主水井坊,此前柯明思曾担任帝亚吉欧大中华区董事总经理。2013年柯明思因“个人原因”从水井坊离职。2013年3月15日,当年49岁的美国人大米,正式接任水井坊总经理一职,成为水井坊第二任“洋帅”,2015年9月30日,大米也是因为“个人原因”而离职。
  此外由于公司2013年、2014年连续两年亏损之后,公司被因此披星戴帽,为了保壳,帝亚吉欧首次起用本土“掌门”范祥福,不过范祥福本人此前履历同样与白酒不沾边,简历显示
  范祥福历任嘉士伯啤酒(香港)有限公司大理啤酒总经理、中图节能科技(常州)有限公司总经理、伟志控股有限公司集团采购总监。
  频繁的更换总经理导致水井坊发展定位一直摇摆不定,柯明思、大米时期,公司对于产品定位的表述是“次高端”,范祥福就任后,公司定位开始变成“高端”,而后又变成“超高端”。
  而对于换总经理,公司相关人士在接受财联社记者采访时表示,“这是范总的个人选择,希望以后能平衡生活,多照顾下家庭。我们一直致力于将水井坊建成健康可持续发展的平台,成为中国最可信赖、成长最快的高档白酒品牌,这一长期愿景不会发生改变。”
  但是,业界人士却有不同看法。有白酒行业人士指出,“范祥福主要还是凭借其在啤酒行业的经验卖白酒,两者有着很大区别的,虽然公司这两年业绩表面看起来可以,主要是白酒行业整体向好,但是一些中长期战略定位并不清晰。”
  扭转超高端战略定位?
  白酒营销专家杨承平则向记者表示,“水井坊从次高端到高端再到超高端的布局,并未有效地与其渠道资源和品牌定位进行结合,而且高端和超高端基本被茅、五、泸三家所把持,水井坊很难在这块市场有太大作为,水井坊如果能够学习洋河股份,专注次高端,说不定也和洋河股份一样,成功跻身白酒行业前三甲了。”
  上述白酒行业人士指出,“水井坊的产品定位应该选择在300—600之间,然后在800—1000元附近再做些布局,如果能够抓住机会,发展肯定比现在好的多,关键还是在于帝亚吉欧虽然进入中国多年,还是不够了解中国白酒文化,起用一位本土白酒总经理效果会好得多,但是帝亚吉欧固执的坚持洋酒的经验和文化做白酒,行业红利期还好,一旦行业下行,不排除2015年被ST的情况再次出现。”
  实际上公司公司披露的2018年报看,公司的收入和净利润增幅已经开始出现下滑的趋势,尤其是净利增幅下滑更为明显。西南证券更是以《全年高增长,增速逐季放缓》的研究报告指出了这一问题。
  2019年这一趋势仍在继续,2019年一季度实现营业收入约为9.3亿元,同比增幅在24%左右;归属于上市公司股东的净利润约为2.19亿元,同比增长41%左右;而2018年第一季度,水井坊实现营业收入约为7.48亿元,同比增幅在88%左右;归属于上市公司股东的净利润约为1.55亿元,同比增长68%左右。
  显然与2018年第一季度相比,水井坊2019年第一季度收入和净利增幅也在显著回落之中,或许正是看到范祥福主导的“高端化”发展战略导致的业绩逐步下滑才做出“换人”调整的,不过换上同样没有白酒经验的总经理,能否带领水井坊走出净利增幅下滑的趋势呢?
  对此水井坊向记者回应称,“危永标先生拥有近三十年的中国以及亚洲地区酒业和消费品市场经验,是在中国酒类行业最资深的领导人之一。他对中国市场有着深厚的耕耘和深度的见解。在过往的工作经历中,危永标先生成功地带领团队在不同的市场和挑战中创造了崭新的突破,其中一些案例在业界亦可圈可点。”
  业内人士认为中国白酒与中国文化有很深的关联,想要单单用营销策略来达到成功的目的是很困难的,正也是水井坊在国际酒业巨头帝亚吉欧的支持下依然难有大作为的原因。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧