当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

我国对美国发起的贸易战做出反击 美国进口酒类将被加征关税

点击: 时间:2019-05-15 09:58 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,美国政府再次掀起贸易战,自5月10日起对我国2000亿美元商品加征关税到25%,国务院对此做出了反击,并发布公告,自6月1日起对美国600亿美元的商品实施加征关税,而其中就包括美国进口的各种酒类,其中以葡萄酒影响最大。
我国对美国发起的贸易战做出反击 美国进口酒类将被加征关税
  葡萄酒位于《对美实施加征25%关税商品清单》中,“葡萄汽酒”、“小包装的鲜葡萄酿造的酒”、“大包装的鲜葡萄酿造的酒”、“小包装的味美思酒及类似酒”4个类目均在列。此外,各种烈性酒、啤酒的类目也在这份清单中。
  这已不是美国葡萄酒首次被加征关税。在此之前,美国葡萄酒已经迎来两轮加征关税,分别是15%与10%。叠加此次的25%,瓶装葡萄酒仅关税就达64%。在此基础上,再叠加13%的增值税与10%的消费税,美国瓶装葡萄酒的综合税率将达105.91%。
  以美国名庄作品一号为例,消息显示,其2015年份酒不含税到岸价折合人民币目前为2014元,6月1日后叠加最新税收后,其完税价将高达4147.02元人民币,这还仅仅是成本。
  02、美国酒在中国市场份额已锐减
  众所周知,纳帕谷等美国葡萄酒产区,主打精品葡萄酒,在中美贸易战之前价格就偏高。而如今几轮加税下来,无疑对美国酒是雪上加霜。特别是同样受中国消费者喜爱的澳洲酒、智利酒纷纷在中国实行零关税,性价比越来越高,无疑可轻易成为美国酒的替代品。
  数据显示,在中美贸易战开打之前,美国葡萄酒2017年在中国市场的占比为3.0%,2018年则降低至2.8%,下降了0.2个百分点。
  另据美国媒体CNBC披露:2018年美国葡萄酒对中国大陆出口额下降25%至5900万美元,出口额下降13%。
  据上海文冉船务有限公司食品酒类部销售经理乔文婷介绍:我们做美国酒的客户本来就不多,贸易战开始后,大家更加不敢进了。目前只有极少数忠实多金的消费者会选择美国酒。
  03、入门级受影响大于高端酒
  乔文婷猜测:对于一些跑量的便宜美国酒,关税上调后所受到的打击将更大。
  一家美国酒庄在中国区负责人也认为关税对入门级葡萄酒冲击更大。他指出:越是高端反而受冲击越小。首先美国酒本身就贵,即使不加征关税也比别的国家贵,为什么还有人喝?还在于品质与品牌。喝高端美国酒的人多数都是阅酒无数、对价格不敏感的客群。而且好多都和美国有关系——要么在美国学习生活过,要么是美国公司在华人员。
  “我有一些客户是美企驻华人员,他们只喝我所在酒庄最高端的、一瓶两千多人民币的葡萄酒,这部分客户粘性大是没有影响的。相反,入门级葡萄酒的可替代性大,价格更敏感,涨价肯定会影响购买,反倒会受冲击。”他说。
  04、中国进口商的应对方法
  上述人士指出:就中国的酒商而言,专门做美国酒的经销商受影响应不较大。但有库存的有可能还赚了,没有库存转向即可。
  的确,贸易战开打后,广州臻玖贸易有限公司就悄然增加了一些其他产区的葡萄酒。但该公司总经理朱玉增表示:尽管有其他产品的补充产品进来,但目前主推还是美国酒。希望可以坚持。
  另一家广东某酒类连锁企业则采取了短链营销的方针。该企业负责人告诉WBO:美国酒的产品不错,有部分消费者喜爱。但关税增加后,招商难度很大,只能在自己的门店直接卖给消费者。
  这名负责人指出:本公司代理了一款美国酒,目前还有2个货柜在海运途中,估计到港后会面临关税增加。未来,要看政策情况如何再决定是否继续进货。
  贸易战对双方都没有好处,不过美国一意孤行,中国也将奉陪到底,美国用霸凌主义琪雅世界,在中国这里行不通,中国不会让美国发生得寸进尺的事情。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧