当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

酒鬼酒公布第一季度运营状况:营收增长现金流堪忧

点击: 时间:2019-05-05 09:59 作者:老黑  来源:第一农经 

  近日,酒鬼酒公布了2019年第一季度的运营情况报告,报告显示,第一季度酒鬼酒的营收和利润同比都有所增长,实现了今年的一个好开头,但是现金流方面则十分堪忧,已为负值,这主要是由于宣传揉入过大造成的,业内人士认为这种状况存在一定的风险。
酒鬼酒公布第一季度运营状况:营收增长现金流堪忧
  数据显示,2019年一季度,酒鬼酒实现营收3.46亿元,同比增加30.46%,实现净利润7265万元,同比增加16.18%,实现扣非净利润7245.6万元,同比增加25.44%。
  不过,酒鬼酒现金流堪忧。公告显示,2019年一季度酒鬼酒经营活动产生的现金流净额为-587万元,同比下滑534.34%。此外,酒鬼酒预付款项3381万元,同比增长250.25%,资产减值损失126万元,同比增加1174%。
  实际上,2018年酒鬼酒现金流就处于下滑态势,数据显示,2018年酒鬼酒经营活动产生的现金流净额为2.12亿元,同比下滑5.71%,但2019年一季度现金流恶化明显加剧,还伴随巨额资产减值损失。对此,公告解释道,酒鬼酒预付账款增加主要因为预付广告费增加,资产减值损失增加主要因为上期往来款收回转已计提的坏账准备增加。
  对此,白酒行业专家蔡学飞向记者介绍说,酒鬼酒预付款项很大,现金流紧张,可能是由于酒鬼去年持续加大了市场前置性投入,强行拉升产品结构,加大品牌全国性广告投入,影响了现金流动性。
  进入2019年,酒鬼酒一直负面新闻不断,先是在全国糖酒会期间重磅宣布了30亿元短期目标、50亿元中期目标和100亿元长期目标引来众多质疑。4月8日,酒鬼酒又宣布旗下两家孙公司破产,同一天,酒鬼酒还发布人事变动公告宣布,因工作变动原因,李士祎申请辞去公司董事、副董事长职务以及公司董事会专门委员会相关职务,辞职生效后李士祎将不再担任酒鬼酒的任何职务。接着,4月20日,酒鬼酒旗下内参酒发布了最新的价格调整措施,其1499元的新价格,因与飞天茅台官方定价持平,引起了业界的探讨。
  对于内参酒,记者查阅酒鬼酒近几年财报发现,2016年以前,酒鬼酒的内参酒系列并没有单独列示,而是合并到了酒鬼酒系列,2016年以后才单独公示内参酒收入。2016年-2018年,内参酒在酒鬼酒营收中的占比分别为22.8%、20.1%、20.59%,没有增长,且相比茅台、五粮液、泸州老窖等企业的大单品而言,内参酒在酒鬼酒营收中占比偏低。
  专家表示,酒鬼酒当前的现状与内参酒的巨大投入以及几乎无增长的营收情况有关,内参酒是酒鬼酒进军高端市场的先锋,但是在强大的宣传攻势下,内参酒依然无法打开市场,这使酒鬼酒的战略陷入了僵局。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧