当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

如何挑选适合配餐的葡萄酒?

点击: 时间:2019-04-18 17:34 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  葡萄酒是我们日常生活中比较常见的酒类,在不少大大小小的场合中都可以见到它们的身影。葡萄酒通常都是用来搭配菜肴饮用的,但是不同菜肴所适合的葡萄酒不同,如果搭配不对,不仅会影响葡萄酒的口感还会降低菜肴的风味。那么我们要如何挑选适合配餐的葡萄酒呢?下面小编就带大家一起来了解一下吧。
葡萄酒
葡萄酒
    如何挑选合适的红葡萄酒
  如果你想要找一款口感清爽、酒体偏轻的红葡萄酒来搭配味道比较清淡的菜肴,如香肠、汉堡、意大利面、披萨或者砂锅菜,那就选择巴多利诺(Bardolino)、瓦坡里切拉(Valpolicella)、博若莱(Beaujolais)、卢瓦尔河谷(Loire Valley)产区出产的葡萄酒,或者价格适中的美国黑皮诺(Pinot Noir)、意大利基安帝(Chianti)葡萄酒。
  如果你想要找一款酒体适中,口感柔和的红葡萄酒来搭配辛辣菜肴、烤肉、烤鸡、野禽、火鸡肉、鹿肉或者三文鱼,可以选择大部分的美国黑皮诺葡萄酒,价格中等适中的加州赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)、仙粉黛(Zinfandel)葡萄酒,澳大利亚的西拉(Shiraz)、赤霞珠葡萄酒,罗讷河谷丘(C?tes du Rh?ne)的红葡萄酒以及智利的赤霞珠和梅洛葡萄酒。
  如果你想要找一款酒体丰满、口感强劲的红葡萄酒来搭配味道浓郁的菜肴,如鹿肉、野味、烤火鸡等,可以选择加州的优质赤霞珠、梅洛和仙粉黛葡萄酒,波尔多的优质红葡萄酒、意大利的巴罗洛(Barolo)、巴巴莱斯科(Barbaresco)和蒙塔希诺-布鲁奈罗(Brunello di Montalcino)葡萄酒,罗讷河谷的教皇新堡(Chateauneuf-du-Pape)、埃米塔日(Hermitage)和罗第丘葡萄酒,以及勃艮第的优质红葡萄酒。
  如何挑选合适的白葡萄酒
  如果你想要找一款酒体轻盈,口感清爽,未经橡木桶陈酿的干型白葡萄酒来搭配鱼、贝类海鲜、鸡肉、辣香肠或者蔬菜杂烩,可以选择意大利的苏瓦韦(Soave)、灰皮诺(Pinot Grigio)、弗拉斯卡帝(Frascati)葡萄酒,卢瓦尔河谷的慕斯卡德(Muscadet)、桑塞尔(Sancerre)葡萄酒,德国的干型雷司令(Riesling)葡萄酒,价格中等的夏布利(Chablis)葡萄酒以及波尔多白葡萄酒。
  如果你想要找一款酒体中等,未经橡木桶陈酿的干型白葡萄酒来搭配鱼、贝类海鲜、鸡肉、香肠或者蔬菜杂烩,可以选择马贡(Macon)村庄级葡萄酒,新西兰长相思(Sauvignon Blanc),阿尔萨斯(Alsace)白葡萄酒,俄勒冈州灰皮诺(Pinot Gris)以及大多数的澳大利亚白葡萄酒。
葡萄酒
葡萄酒
  如果你想要找一款酒体丰满,经过橡木桶陈酿的干型白葡萄酒来搭配鱼、贝类海鲜、鸡禽、小肉、猪肉、奶油沙司或者鸡蛋,可以选择加州优质霞多丽(Chardonnay)葡萄酒,澳大利亚霞多丽葡萄酒,勃艮第金丘(C?te d’Or)霞多丽葡萄酒,普伊-富赛(Pouilly-Fuissé)葡萄酒,罗讷河谷的大多数变葡萄酒,加州白富美(Fume-Blanc)葡萄酒以及波尔多的优质白葡萄酒。
  如果你想要找一款果香充沛,口感柔和的非干型葡萄酒来搭配贝类海鲜、鸡肉、猪肉、亚洲菜、烤鱼,微带奶油或者咖喱的菜肴,可以选择价格中等的加州霞多丽,德国/美国雷司令,美国琼瑶浆以及武弗雷(Vouvray)白葡萄酒。
    以上就是关于葡萄酒的配餐指南,一般来说,白肉配白酒,红肉配红酒,需要提醒的是,在饮酒的时候一定要是适量,因此一般正式的场合中如果出现醉酒现象是非常不礼貌的行为。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:白兰地要怎么喝?白兰地的品鉴技巧

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧