当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

进口葡萄酒却贴着中文背标?是怎么回事?

点击: 时间:2019-04-15 18:16 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  我国是世界上的葡萄酒进口大国,如今葡萄酒消费者越来越偏向于年轻群体,进口数量也逐年上升。我们买葡萄酒的时候肯定都会偏向于进口的,但是之前有位朋友向小编咨询,说他买酒的时候,明明买的是进口葡萄酒但是却贴着中文背标,这是怎么回事呢?这酒来源可不可靠啊?下面小编就带大家一起来了解一下吧。
葡萄酒
葡萄酒
  这些都是很多小伙伴会问的问题。酒标就好比一瓶葡萄酒的“身份证”,在选购葡萄酒时,小伙伴们想要了解一瓶葡萄酒,最依赖的还是这酒标上写的信息。
  进口的葡萄酒来自各个国家、各个产地。不同地方的酿酒葡萄品种和酿造工艺不尽相同,而且每个国家的法律法规都有所差异。再加上语言这关,外文背标对于中国的消费群体来说,就不那么友好啦。这个时候,中文背标出现啦!
  为了能够让消费者,更方便地挑选到自己喜欢的葡萄酒。我国的《食品安全法》也进行了如下规定:
  进口食品必须贴有中文背标。进口葡萄酒也属于进口食品,所以必须贴上中文背标。可以说,凡是通过正规渠道进口的、用于市场流通的进口葡萄酒,都必须贴有中文背标。这样一来,消费者便能从背标上获取葡萄酒的相关信息,从而保护了消费者的知情权。
  不过,国家只是规定了进口葡萄酒在进入中国市场前要有中文背标,却没有说,一定要在哪个环节中把背标贴上,也没有规定一定要有外文背标。这样一来,就可能会出现最开始说的那些情况:有的没有外文背标的痕迹,有的会有两层背标。
  中外文背标所说的信息是一样的吗?
  其实,中外文背标的内容还是会稍有不同。比方说,外文背标上是没有注明保质期的,但是中文背标上就会写上“保质期10年”等这样的标识。
  为什么背标的形式会不同?
  有的时候,进口商会提前把自己的中文背标直接运送到国外的酒庄那,在酒庄里就直接贴中文背标,这样就省了“再贴一次背标”的功夫。
  有的时候,进口商没有提前把自己的中文背标运送到国外的酒庄,但是最后还是只有中文背标,这多半是因为葡萄酒在进口之前,本来就没有贴上外文背标,是来中国了才贴上的。
  当然,还有一种情况,就是葡萄酒在进口之前,就已经贴上了外文背标,来到中国之后,又要贴上中文背标。有时,外文背标比中文背标大,没办法完全覆盖住原背标,这也就出现了有的葡萄酒会有两层背标的情况啦。
葡萄酒
葡萄酒
  是不是所有的葡萄酒都会有中文背标呢?
  其实不然,在展会上、有些活动中,你就可能看到没有背标的葡萄酒。因为这些进口葡萄酒不是用于销售目的的。其他的情况,比如:驻华领事馆或大使馆自用的葡萄酒、免税店销售的葡萄酒、或者是自己出国旅游带回的葡萄酒,也都是不要求贴中文背标的。所以,没有中文背标,也并不能说明就是假酒。
  进口葡萄酒的中文背标必须包含以下内容:
  葡萄酒名称:酒的名称需要放在最醒目的位置上。
  配料:即酿造葡萄酒的原料,一般会写“葡萄汁、二氧化硫”。
  酒精度:以百分比的形式出现,后面的单位是“vol”或“abv”。
  灌装日期:即装瓶日期,可以具体到某年某月某日。
  保质期:一般标注的是10年-15年。但不能代表葡萄酒的陈年能力。
  储存条件:如“阴凉避光处保存”。
  净含量:标准的装瓶容量是 750ml,当然还有其他容量。
  警示语:如“过量饮酒有害健康”、“孕妇及儿童不宜饮酒”等。
  生产者和经销者的名称及地址。
  所以,如何从背标判断真酒假酒,这还要对具体情况进行判断哟!
  没有英文背标,或者没有中文背标,或者同时贴有两种背标,都可能是真的葡萄酒啊。最主要的还是要多了解葡萄酒,选择靠谱的渠道购买啊~
    以上就是关于进口葡萄酒上有中文背标的解释,如果你在买酒的时候发现葡萄酒中文背标,只要是正规的渠道购买的就不用担心它的来源。想了解更多关于葡萄酒的知识,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

上一篇:睡前喝红酒到底可不可以减肥?

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧