当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

软木塞长的葡萄酒品质会比较好吗?

点击: 时间:2019-04-12 17:41 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  虽然说软木塞会使葡萄酒遭受一定几率的木塞污染从而影响酒的品质,但是软木塞仍然是目前的主流酒塞,就算有螺旋塞的出现,但是在大家对于葡萄酒的传统印象中,还是更接受软木塞。之前有朋友向小编咨询,见到过一款软木塞很长的葡萄酒,那么这种葡萄酒的品质会比较好吗?下面小编就带大家一起来了解一下。
葡萄酒
葡萄酒
    现代软木塞的长度不一,从 26mm 到 60mm 的都有,大部分软木塞的长度都在 35-50mm 之间。有人认为,如果一款葡萄酒的软木塞比常规的木塞长 1/4 左右,那么这瓶酒的品质也比一般的葡萄酒要好。
  为什么会这么说呢?因为很多品质优秀的葡萄酒都是需要经过陈年才能让单宁变柔和顺滑,香气层次变丰富的。带软木塞的葡萄酒在窖藏的过程中需平放,让酒液与软木塞接触保持木塞湿润以,让木塞保持良好的密封性。但是在与酒液长期接触的过程中,软木塞慢慢地会被酒液侵蚀,甚至变得皱缩起来,陈年的时间越长,软木塞的密封性也会变得越来越差。
  所以,大多品质优异、陈年潜力强的葡萄酒,如巴罗洛红葡萄酒(Barolo)、波尔多红葡萄酒(Bordeaux)和勃艮第红葡萄酒(Bourgogne)都会选用长度较长的天然软木塞来封瓶。注意是天然软木塞,这是所有软木塞中品质最为可靠的、最适合葡萄酒长时间陈年的软木塞。一般来讲,需要长时间陈年的葡萄酒,所用软木塞比年轻易饮型葡萄酒的要长,且软木塞的品质更好。
葡萄酒
葡萄酒
  由此可见,如果一瓶葡萄酒的软木塞比常规的木塞要长,那么这瓶酒的品质相对来说也是比较好的,但是这也只是一个参考依据,如果酒保存得不好,光照温度湿度等都会影响酒的品质,所以还是要喝到口中,才能评判出来。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧