当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

价格昂贵产量稀少的帕图斯有哪些特别之处?

点击: 时间:2019-03-15 11:32 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  帕图斯庄园 ,是波尔多八大酒庄之一,所出产的Petrus红酒是八大酒庄中最贵且产量极少的葡萄酒。由于该庄园的地质特别优越,蕴藏大量矿物质,因此也造就了Petrus红酒的独特风味和收藏价值,是广大葡萄酒爱好者最为神往的顶级红酒。比起其他的葡萄酒庄,帕图斯庄园可谓是独具一格。那么帕图斯有哪些特别之处呢?下面我们就一起来了解一下。
帕图斯
帕图斯
    1. 没有城堡(Château)的”简陋“庄园
  “城堡(Château)”也许是法国酒标上最为常见的字样,实际上不少波尔多名庄内确实拥有气势恢宏的城堡建筑,如波尔多左岸的玛歌(Margaux)。不过,在葡萄酒世界中声名显赫的帕图斯,其酒庄却“简陋”得出人意料:占地面积非常小的帕图斯酒庄,不仅没有宏伟的城堡,整个酒庄“寒酸”到只有一个品酒室和一个酒窖,让不少特意去参观庄园的游客大失所望。也正因如此,帕图斯坚持不在酒标上使用Château字样。
  2. 比拉菲贵得多,为什么?
  帕图斯的平均价格高达2万元人民币以上(Wine-Searcher数据),远远高于波尔多左岸的五大一级庄,包括最为昂贵的拉菲(Lafite)。作为顶级名庄,帕图斯的品质自然毋庸置疑,不过导致其价格如此高昂的原因,主要在于其极低的产量。
  帕图斯的葡萄园面积只有11.5公顷,在1970年代,帕图斯每公顷葡萄园可以产出7000公升的葡萄酒。不过,随着帕图斯对挑选葡萄的要求越来越严格,精益求精的酿酒追求使得目前帕图斯的产量几乎减半,每公顷仅仅产出4000公升葡萄酒,因此每一年只有大约2500箱帕图斯面世。这也使得帕图斯成为名酒收藏家们最渴望入手的目标之一。
  3. 没有副牌酒
  波尔多名庄的副牌酒(Second Wines)可以说是最近几十年的一大风潮,几乎所有的列级名庄都生产副牌酒。不少副牌酒都发展出它们独特的特质,加上价格较为平易近人,副牌酒也开始拥有许多粉丝。
  不过,身为波尔多右岸最富盛名的酒庄之一的帕图斯,却并不酿造副牌酒。即使在不好的年份,帕图斯也不曾尝试将品质不足以酿造正牌酒的葡萄拿来酿造次一级的副牌酒,而是直接选择不酿帕图斯酒,并把葡萄酒以桶装酒形式作为普通的波美侯葡萄酒卖给其他酒庄,不过这些酒的具体去向却是波尔多最为神秘的秘密之一。
帕图斯
帕图斯
  4. 100%美乐
  波尔多葡萄酒以波尔多混酿闻名于世,不过,帕图斯的酿酒风格却更倾向于采用单一品种酿酒的勃艮第(Burgundy)。在帕图斯的11.5公顷葡萄园里面,清一色种植着美乐(Merlot)葡萄。实际上,在1990年代末2000前,帕图斯还有5%的葡萄园种植着品丽珠(Cabernet Franc),但是绝大部分年份的帕图斯酒里面都没有采用任何品丽珠葡萄。自1982年以来,品丽珠的使用频率大概只有每3-4年一次而已。如今,帕图斯更是波尔多地区少有的使用100%美乐葡萄酿酒的酒庄之一。
  5. 1961年帕图斯——世纪之酒
  帕图斯是获得《葡萄酒观察家》(Wine Spectator,简称WS)杂志满分评价最多的酒庄,没有之一,而61年份则是帕图斯的巅峰之作。1961对于波尔多来说也是一个传奇年份,出现了很多经典酒款,但是帕图斯仍然能够脱颖而出。这一年帕图斯只生产了680箱酒,这也使得61年帕图斯成为葡萄酒收藏家最热衷的目标之一。1999年1月,1961年份帕图斯成为WS评选的12瓶“20世纪最伟大葡萄酒”之一,是酒评家们心目中真正的梦幻之酒。
    帕图斯的酒质十分稳定,如果当年气候比较差,酒庄会精选那些品质好的葡萄进行酿酒,因此会减产,如果酿酒葡萄的质量没有达标,甚至会停产。帕图斯的特点芳香充实,细致又丰厚,其味觉十分宽广,虽然柏图斯庄没有排名,但在葡萄酒爱好者的心目中,它是红酒王中王。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧