当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

浅谈葡萄酒品质优劣的判断方法

点击: 时间:2019-03-14 13:35 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  如何判断出葡萄酒的品质优劣,可以说是每一位葡萄酒爱好者所关心的问题,一直以来也都众说纷坛。对于品酒专家来说,他们所掌握的知识更加全面,品尝过的酒也多,因此判断品质对他们来说或许比较容易,但是大多数人却不知道该如何判断。今天小编就要带大家一起来浅谈一下葡萄酒品质的判断方法。
葡萄酒
葡萄酒
       品酒的味觉感受
  涩酒和甜酒(Puckery wine and Sweet wine)涩味的白葡萄酒中,首推夏布利白葡萄酒(Challis);而在甜葡萄酒方面,以具有密糖花香味的麝香 (The White Muscat)白葡萄酒最为吸引人。在这两种截然不同的味道中,也有不少近于涩味或甜味的白葡萄酒。因此,在品酒时,只要把握不短期(涩味)和甜味,就可了解此白葡萄酒的特性。所以,品尝白葡萄酒比较容易入门。 酸味(Acidity) 这里所指的酸味,系把葡萄经过发酵所产生的一种酒石酸(Tartaric)。这对葡萄酒的陈年老化有很大的影响。新酿造的葡萄酒,一定带有这种酸味,可是时间隔久后,酸味也随之消失,而葡萄酒本身的优点也自然显露出来。在此值得一提的是,如用年份不好的葡萄来酿造,葡萄酒中的酸味并不因时间过长而消失,对酒的老化不起作用。另外,还有重要的一点是,切不可把涩味与酸味混淆起来。例如一瓶非常若涩的雪利名酒(Dry Fino Sherry),实际它所含的酸味并不高;而相反一瓶很甜的萨端白葡萄酒,其酸味却很高。这是因为酸味可抵消它的含糖浓度。
  单宁酸(Tannin)
  单宁酸存在于葡萄梗和葡萄籽内,而葡萄皮中也含有很高的这种酸。由于红葡萄酒的颜色来自葡萄皮,而非出自葡萄肉。因此,单宁酸也多少留存在红葡萄酒中。一瓶新酿制的红葡萄酒(Young Red Wine),即使用年份好的葡萄酿造,开瓶饮用,味蕾会有一种特别的苦涩味。所以,一瓶好年份酿制的红葡萄酒,一定要使它陈上8-10年后再喝。例如,1996年好年份生产的法国波尔多红葡萄酒,最好喝的时间是2004年以后;而一瓶同年份酿制的法国勃艮第(Bourgogne)红葡萄酒,它陈年的时限比波尔多红葡萄酒还要再长一些。
葡萄酒
葡萄酒
  橡木桶发酵(Oak)
  大多数红、白葡萄酒都是贮存在橡木桶内发酵。由于酒与桶木接触,自然会产生一种结合性的香味,那瓶葡萄酒有肉桂或豆蔻甘香味;或者是某瓶红葡萄酒含有浓郁的奶油香味。不同的香味,系来自不同的葡萄品种,与桶木接触而产生的一种特殊味道。有一些白葡萄酒,在品尝时,会有一种烟薰味。这类烟薰的白葡萄酒(Smoky White Wine)在澳洲特别流行。烟薰味的产生,主要是橡木在制成桶前,木板经过烟薰而有特殊的烟薰味。不过,桶木在烟薰(Charred)过程中要特别留心,切不可过头,否则就像烤焦的吐司面包,只有焦味而无香味。
  果味(Furit)
  果香味有:荔枝香味、樱桃香味、醋栗香味、胡椒花香味、香草香味、玫瑰花和紫罗兰香味等等。这些特殊的香味,都是因生化原因而产生的。葡萄酒之所以绝妙,就在于不同品种的葡萄,在其发酵过程中,经生化变化而产生的不同香味,而不同香味的葡萄酒适合与不同味的食物或菜肴相搭配。
  以上就是比较基础的判断葡萄酒品质的方法,其实对于刚入门的葡萄酒爱好者来说,找到一瓶适合自己的葡萄酒更加重要,每个人的口感和喜爱都不相同,自己喜欢的才是最重要的。想了解更多关于葡萄酒的知识,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧