当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

除了软木塞污染,葡萄酒还有哪些缺陷?

点击: 时间:2019-03-13 11:49 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  说起葡萄酒的缺陷,可能很多人首先想到的就是软木塞污染,木塞污染是一项无法避免的情况,据橡木塞行业组织APCOR公布的数据,软木塞污染的发生概率高达0.7%-1.2%。葡萄酒除了有软木塞的污染之外,还可能会受到各种无法预知的缺陷的影响,那么葡萄酒还有哪些缺陷呢?下面我们就一起来了解一下。
葡萄酒
葡萄酒
  葡萄酒还可能闻起来像橡胶、擦火柴甚至臭鸡蛋的味道,这是由酒中的硫化物产生还原反应造成的。不太严重的情况下,这种气味会逐渐散去。如果想要加速这一过程,可以在杯中放一枚铜硬币,然后摇动酒杯。铜会与硫醇(臭鸡蛋味的来源)产生反应,使难闻的味道在几分钟之内消散。
  并不是所有的葡萄酒缺陷都会导致一瓶酒不能饮用。有些缺陷带来的味道反而受到某些人的喜爱。有些被氧化的酒尝起来像雪利酒或者烤苹果,这可能是因为软木塞漏气造成的,也可能是酿酒师有意为之。
  酒香酵母是另一种在少量出现时会让人喜爱的缺陷。它为葡萄酒带来农场或者泥土的气息。酒香酵母可能在酿酒的任一过程中出现。人们对酒香酵母的容忍程度不一,不过只要它没有掩盖葡萄酒本身应有的香气特点,那么它就是为增加酒的复杂度和风味做贡献了。
  类似的情况还有挥发酸,它由酵母和细菌产生,给酒带来醋酸味。通常低水平的挥发酸很难察觉,而且也不见得就是不好的味道。
葡萄酒
葡萄酒
  最后是酒石酸盐。当酒存放在5摄氏度以下时,葡萄酒中的酒石酸会结晶,产生像碎玻璃或者小颗粒的宝石一样的晶体。你完全可以忽略它们,因为这些晶体是没有味道的,也不会改变酒的特点。
    以上就是比较常见的葡萄酒缺陷,从软木塞污染到瓶底细小的结晶物都会影响葡萄酒的品质。像软木塞污染就很容易识别出来,如果你在餐厅点酒的时候遇上了这种情况可以直接找侍酒师更换。想了解更多关于葡萄酒的知识,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧