当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

葡萄酒春节旺季缩短 购买档次下降

点击: 时间:2019-01-11 11:40 作者:老黑  来源:第一农经 

  春节是我国的酒类销售旺季,不仅是我国传统的白酒在该季节销售火爆,葡萄酒也受此影响,会出现销售火爆的情况,不过今年的春节酒类旺季似乎出现了旺季不旺的情况,往年此时的销售就十分火爆了,但是今年火爆的场面却还没到来,而且消费者的购买意向也不高,档次也出现了下降的情况。
葡萄酒春节旺季缩短 购买档次下降
  多地酒商表示春节旺季缩短,档次下降
  温州葡叶国际贸易有限公司总经理陈有进告诉WBO:“目前来看,2019年的春节旺季要比2018年减少10天左右。以往的这个时候,早就十分火爆了,但今年客户购买意愿并不强。”
  “按照往年的习惯,由于春节旺季会卖空,春节后还有一波补仓的高潮。但目前预测,由于消费平淡,经销商库存充足,2019年的春节后频繁补仓可能成为历史。”他说。
  唐山美度1855贸易有限公司总经理董怀成也表示了相同的看法。他指出:感觉今年的旺季延后了10-15天。现在应该是很多客户走访活动,赠送礼品的时间段。但我发现有的人现在连客户都不走访了。
  在辽宁经营葡萄酒的美葡精品酒业总经理徐晓童则认为:如今的症结并不在于春节旺季缩短或者加长,其根本原因在于出货量减少。以前买贵酒的顾客,如今购酒越来越便宜。
  北京龙泽上谷葡萄酒贸易有限公司董事长李欣新对此也持相同看法,他说:我们发现很多客户的客单价在下降,以前一次性采购三五万元的,现在只买一万了。
  福州沐恩酒业总经理吴启华告诉WBO:“今年的旺季提前有延后,去年在元旦之前就开始了,但今年则是1月7日后集中爆发。”
  大环境影响,客户购买意愿不足
  谈及原因,不少酒商认为还跟经济大环境有关。
  徐晓童向WBO介绍:我在阜新有一家餐厅,我给销售经理培训多年葡萄酒知识,他也学不进去。但这在以前并不耽误他卖酒。原因在于他很会维护客户,几名大老板在春节都会找他采购,有时一个旺季能卖几十万元的货。但这三年他的业绩却阶梯式下滑,因为现在经济不好,大家没钱了,购酒送礼的欲望也减少了。
  陈有进同样认为这跟经济大环境有关。他表示:2018年不仅是酒行业没有旺季,其他行业也如此,尤其汽车行业经历了20年涨幅后,今年出现跌幅。虽然不大,但从中可以看出,经济处于调整期的下行态势一事不争的事实。而酒类消费是与大环境息息相关的产业,自然会随之起伏。
  “另外,随着生活水平提高,大众在吃喝方面开始抛弃大吃大喝的方式,其次很多人选择出境旅游,也带来了春节消费的减少。”陈有进指出。
  吴启华认为旺季延迟这可能源于大环境不好,一些客户相对谨慎的原因。
  省会城市影响不大,制造业为主城市影响较为明显
  当然,在采访中,也有人表示今年旺季“生意还行”。济南歌琳宝红酒行的宋欣宇则表示目前订单已排到了27日。而在成都温江逸品酒庄总经理贾培也表示:今年旺季还不错,最近手中的波尔多中级庄和慕斯卡托还出现了供不应求的现象。原因在于慕斯卡托的备货量此前预估不足,而中级庄的动销则因自己最近向一些喜爱喝酒的80后新生代企业家客户大力推广所致。
  吴启华指出:随着市场成熟,越来越多消费者开始追求零售价在100-300元价位段的葡萄酒。特别是澳大利亚和智利一些知名子产区的葡萄酒颇受欢迎。这个价位段的葡萄酒,我今年的销量比去年增加了10%以上。
  对此,董怀成表示:目前省会城市的消费更为稳定,类似于唐山这种已第二产业为主的城市,形势比较严峻。
  “如今唐山很重视环保,很多炼钢的企业都被迁移。而唐山的中等收入人群就是钢贸商和中小工厂主。他们是葡萄酒的主要消费人群。但在省会城市就稍好一点,第三产业相对发达,且收入稳定的阶层更多一些。”董怀成说。
  今年的葡萄酒市场也在悄然发生着变化,往年大家都喜欢进口葡萄酒,特别是近几年,我国葡萄酒的市场增长份额几乎都来自进口葡萄酒,不过今年消费者更加注重自己喜欢的口味,而不是国产和进口的区别。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧