当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

甜葡萄酒和干葡萄酒有什么区别?哪种更适合你

点击: 时间:2018-11-09 17:55 作者:老黑  来源:第一农经 

  在葡萄酒领域中,“干”和“甜”是一对反义词,“甜”顾名思义就是葡萄酒的口味较甜,这是因为葡萄酒中的糖含量多,而相对的,“干”就是指葡萄酒中糖含量少,造成这一差别的原因可以是工艺也可以是原料,国际上对于葡萄酒属于干型还是甜型有明确的数值规定。
甜葡萄酒和干葡萄酒有什么区别?哪种更适合你
  1)干型葡萄酒
  最基础的说法是含糖量小于或等于4g/l的葡萄酒。也就是说,一瓶750ml的葡萄酒,含糖量低于3克。这种量在嘴巴里是基本感受不出甜味来的,大家常说的干红,全称就是干型红葡萄酒。
  2)半干型葡萄酒
  含糖量为4-12g/l之间的葡萄酒,也就是说,一瓶750ml的酒,含糖量在3-9克之间。这时候对糖敏感的人,已经能清晰地感受到甜味。这类葡萄酒最好做,比较常出现在口粮酒类别里。
  3)半甜型葡萄酒
  含糖量不超过45g/l的葡萄酒,也就是说一瓶750ml的酒,含糖量不超过33.75克。很多妹子喜欢这个类别的酒,因为喝起来够甜。
  4)甜型葡萄酒
  含糖量超过45g/l,也就是说750ml含糖量超过34克左右,按照每一杯葡萄酒150ml算,喝一杯甜葡萄酒,相当于摄入差不多7克糖,跟一包巧克力差不多。
  葡萄酒发酵的过程就是酵母将糖转化为酒精的过程,但是随着酒精度数的提高酵母也会死亡,所以能够转化的糖是有限的,葡萄原料中含糖量越高最后剩余的糖也会越多,另外在发酵的过程中人为加入酒精使发酵过程停止,残留的糖分也较多,波特酒就是此类酒的代表。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧