当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

喝红葡萄酒的步骤和技巧 让你更好品味红葡萄酒

点击: 时间:2018-11-09 16:57 作者:老黑  来源:第一农经 

  红葡萄酒是一种需要细细品味才能品尝出魅力的酒,喝红葡萄酒时也有许多讲究,掌握一定的喝酒技巧不仅疣猪与你更好的品味酒的滋味,也能让你的喝酒姿势更加专业和优雅,下面就为大家带来喝红葡萄酒的步骤和一些品尝技巧。
喝红葡萄酒的步骤和技巧 让你更好品味红葡萄酒
  1、拿酒
  红酒的味道很容易受温度影响,因此要尽量减少手部与酒瓶的接触。拿酒时要用拇指顶着瓶底,四指指尖轻压瓶身使之平衡,这样可以让温度最高的手心远离酒瓶。
  2.品评
  喝红酒先从眼睛开始,因为红酒的外观是其健康程度、品质特性及藏酿程度的一个重要指标。对于资深的顾客来说,这些资料十分重要,比如通过葡萄的生长年份,可知道其生长过程是否完美,还可决定其是即时饮用还是需要再多储存几年饮用更好。
  3.倒酒
  把酒杯侧斜45度来观察,此时,酒与杯壁结合部有一层水状体,它越宽则表明酒的酒精度越高。在大多数正常的情况下,干红葡萄酒的颜色呈现鲜红色,代表着酒龄颇浅,通常在1至4岁之间;干红葡萄酒的颜色呈现紫色,代表酒已到中年,约4至8岁;当干红葡萄酒的颜色呈现咖啡色,代表酒已到达壮年或老年,通常在9或10岁以上。不同的造酒程序,不同的造酒风格,对酒的颜色变化起着不同程度的影响。
  4.摇晃
  手握酒杯底托,不停地摇晃杯中红酒,使酒体挂于杯壁上。摇晃会使酒中的酯、醚和乙醛释放出来,使氧气与红葡萄酒充分融合,最大程度地释放出红葡萄酒的独特香气,从而使品者根据酒的香气来判断酒的优劣和特色。从酒杯正侧方的水平方向看,摇动酒杯,看酒从杯壁均匀流下时的速度。酒越黏稠,速度流得越慢,酒质越好。
  5.闻香
  将酒杯旋转摇动后,迅速闻酒中释放出的气味,此为酒的“第二气味”,也叫“后香”。记住,红葡萄酒的气味如同颜色一样,能反映红葡萄酒品种及红葡萄酒本身的成熟程度,部分源于酿制方法。
  6.品尝
  品尝红葡萄酒前不要吃过甜的食物,否则会有酸、苦、涩之感。对大部分人来说,品酒指的是啜一口酒并快速吞下去,但这不叫品酒。品酒是一件用味蕾去从事的事情。记住,让酒布满你口腔四周、舌头两侧、舌背、舌尖,并延伸到喉头底部。舌头上的味蕾能分辨四种基本味道:甜、咸、酸、苦。舌尖尝甜味,舌两旁边沿尝咸味,舌上部两旁尝酸味,舌根尝苦味。
  将酒液啜入一小口放于口腔前部,让舌头及相关部分把酒液温热,使各种香味缓缓逸出,渐入佳境。通常会感到下列味道相互揉合:甜味不甜的称为“干”,提前终止发酵的酒会留下一些天然糖分,舌头若明显感触到糖分,便属于微甜至十分甜的酒;酸味,可于舌头两侧和颚部感觉到;涩味,红葡萄酒丹宁酸含量最高,干涩的感觉也较强;酒精味,酒液流进喉咙里时,会弥漫一股暖气。酒精越多,温暖度越强。
  以上就是喝红葡萄酒时的一些技巧,相信会对大家品尝葡萄酒有帮助的,一些陈酿多年的葡萄酒在喝之前还需要
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧