当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

李渡元代烧酒作坊遗址入选工业遗产拟认定名单

点击: 时间:2018-11-09 15:02 作者:老黑  来源:第一农经 

  “李渡元代烧酒作坊遗址”位于江西省李渡镇,此地存有元、明、清时期的大量酿酒设施和酒具,具有相当的考古价值,其2006年被核定为重点文物保护单位,还获得了4A级工业旅游景区称号,近日,“李渡元代烧酒作坊遗址”又入选国家工业遗产拟认定名单,其文化价值被再度重视。
李渡元代烧酒作坊遗址入选工业遗产拟认定名单
  据了解,国家工业遗产评选由国家工信部主导,旨在加强工业遗产保护和利用,传承“中国工业精神”,促进工业文化产业创新发展。
  李渡烧酒作坊遗址包含元代酒窖16个、明代酒窖12个、清代酒窖32个,各种元明清文物350余件,是我国目前发现年代最早、遗迹最全、遗物最多、延续时间最长,且最具鲜明地方特色的古代白酒作坊遗址,也是目前中国及至世界范围内证明元代蒸馏酒产生、发展并在科技史上取得突破的最好遗址。
  我国蒸馏酒的历史就是从元朝时开始的,元朝时随着蒸馏技术的传入,白酒才开始出现,气候迅速发展到全国各地,尤其受北方寒冷地区的人民喜爱,在清朝时与黄酒分庭抗礼,新中国成立后超越黄酒成为了我国酒类的代表。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧