当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

纯粮酿造的酒和勾兑酒有什么区别?

点击: 时间:2018-10-31 17:09 作者:老黑  来源:第一农经 

  在市面上,白酒大体可分为纯粮酿造的酒和勾兑酒,用我国传统工艺生产的白酒都是属于纯粮酿造的白酒,而勾兑酒则是使用食用酒精勾兑的,就品质而言,当然是纯粮酿造的白酒更胜一筹,那么两者具体有什么区别,要如何分辨市面上的酒是纯粮酿造还是勾兑的呢?下面就为大家带来介绍。
纯粮酿造的酒和勾兑酒有什么区别?
  一、纯粮食白酒是将粮食蒸熟后加入酒曲,发酵后经高温蒸馏后产生白酒,即纯粮固态发酵白酒,被称为传统工艺白酒。
  勾兑酒行话讲叫“三精一水”,酒精+香精+糖精+水。其中酒精部分有两种,粮食酿造酒精和高纯度的化工产食用酒精,化工产酒精成本自然就低了。
  二、真正的传统固态法酿造的粮食酒应该香而不呛、微苦而不涩。粮香、酒香、糟香明显、与酒精勾兑的酒有明显的区别。
  空杯法:将酒倒入酒杯中然后把酒倒出,闻空杯香而呛的是酒精勾兑酒,十分钟左右再闻酒杯无酒香味是酒精勾兑酒。有粮香味、酒香味、糟香味的是酿造酒,香气保留时间越久越浓纯粮食酒越好。
  手搓法:将酒少许滴于掌心,合掌搓后再闻两掌,辨别方法同上。
  另外,酒精勾兑的酒加入自来水不混浊,纯稻谷酿造的酒则出现失光、浑浊的现象。
  勾兑酒其实是近代才出现的产物,其起源于上世纪六七十年代,当时国民生活水平较低,更没有余粮酿酒,于是出现了工艺简单、价格低廉的勾兑酒,现在人们对白酒的品质要求越来越高,所以纯粮酒才得以抬头,不过勾兑酒只要符合国家标准也是合法的,并不能说是假酒。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧