当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

喝酒对于肠胃有哪些损害?酒精度数高低是否有影响

点击: 时间:2018-10-12 18:03 作者:老黑  来源:第一农经 

  我们都知道过量饮酒对身体有害,其中主要包括对于肠胃的刺激和分解酒精给肝脏带来的负担,那么酒精对于肠胃的刺激主要包括哪些方面,有没有办法防止,酒精度数的高低是否对伤害程度有影响?下面就为大家一一解答。
喝酒对于肠胃有哪些损害?酒精度数高低是否有影响
  酒精的化学成分是乙醇,人们饮酒后,乙醇首先在胃内储留,与胃十二指肠黏膜直接接触。正常的胃黏膜表层上皮细胞和胃小凹清晰可见,分布很均匀,酒精能导致黏液变薄,粘膜上皮细胞坏死脱落,微血管内皮损伤、栓塞,组织缺血血氧坏死,从而引起胃黏膜糜烂或溃疡形成。在这种情况下,最好及时服用一些胃黏膜保护类药品,如修正斯达舒等,可缓解症状,防止慢性胃炎的形成。特别是斯达舒中的氢氧化铝成分,能中和胃酸并保护溃疡面;维生素U能促进肉芽发育和黏膜再生;颠茄流浸膏可抑制腺体分泌,解除平滑肌痉挛引起的疼痛。在过度饮酒之后,保护胃粘膜是关键。
  大量动物实验和临床研究证实过量饮酒可导致胃黏膜损伤,损伤与乙醇浓度有关。实验及临床研究从形态学、组织学、超微结构、功能学及生化学方面证实酒精(浓度>20%)是引起胃黏膜损伤的重要原因。
  专家提醒爱喝酒的朋友,如果一定要喝酒的话,尽量喝20度以下的酒,因为酒精浓度低于20的酒对胃黏膜的损害相对要小一些。浓度大于40%的酒精易致糜烂性胃炎和消化道出血,尤其在同时服用非甾体抗炎药或者吃类似芬必得的止痛药时,酒精对病人损伤会加重,老年人喝中高度酒损伤也更加严重。
  在喝酒前吃一些保护肠胃的药物可以起到有效的保护作用,另外吃一些食物或者奶也能对酒精起到稀释作用,酒精度数越高对于肠胃的刺激也就越大,白酒的度数一般都在40度以上,所以如果肠胃不好最好少喝。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧