当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

怎么判断一瓶白酒质量的好坏?可以从这几个方面入手

点击: 时间:2018-10-12 17:30 作者:老黑  来源:第一农经 

  白酒可以说是我国酒类的代表,在众多白酒品牌中按照原料、工艺等不同,其品质和价位也有很大的差别,那么如何判断一瓶白酒的好坏呢?从包装的精良程度到酒的形态、香味、口感等都是判断的标准,下面就教大家如何具体辨别。
怎么判断一瓶白酒质量的好坏?可以从这几个方面入手
  看包装:国家名酒除所有的瓶子用料考究、制作精致外,有许多名酒都采用独特的瓶型。国家名酒的瓶盖大都使用金属防盗盖,并且瓶盖的材质优良,制作精湛,形状一致,一扭即断。国家名酒包装精致,纸质优良,多数使用进口纸;包装制作和标贴印制规范精美,凹凸版印刷,图案文字清晰鲜明,套色准确,裁边整齐。
  辨风格:真品名酒酒液清澈,香气优雅,余香悠长;而假冒名酒多数香气淡薄,入口辛辣,回味较短。如果酒液浑浊,有漂浮的杂物,酒花密集上翻,分布不均且很快消失,则可能是伪劣酒。
  闻香味:饮用白酒前可以再做一做鉴定,倒一点酒洒在手上,用两手摩擦一会儿,使酒生热,然后闻其香味。如果气味苦臭,定是伪劣酒。
  观其形:把酒倒入酒杯中,轻轻晃动,观察酒液游动后的挂杯情况,有无悬浮物,有无沉淀。
  辨其色:把酒杯放在白纸或白桌布上,正视或俯视观察其颜色。酱香、芝麻香、兼香酒都微黄透明,其他香型无色透明或清彻透明。
  触其润:把酒倒一滴在食指上,去感受黏稠度,好酒触摸如同丝绸一般光滑。
  闻其香:酒杯倒酒三分之二杯,鼻子与酒杯的距离在1~3cm进行嗅闻,对酒杯只能吸气,不能呼气。吸气量均匀,不能过猛。好酒香柔柔的、淡淡的。
  品其味:每次入口量以0.5~2ml为宜,酒样布满舌面,辨别味道。好酒在口腔香味散开,很快滑落入喉。
  享其韵:酒下咽后张口吸气,闭口呼气,享受其无穷韵味。
  以上就是判别白酒好坏的标准,有些假冒伪劣的白酒也会在白酒中添加一些物质使其具有某些优质白酒的特性,不过只要按照以上的标准就可以准确全面的判断白酒品质了。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧