当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

白酒保质期有多久 白酒真的越放越香吗?

点击: 时间:2018-10-12 17:14 作者:老黑  来源:第一农经 

  对于大部分食品来说,包装上都要表明生产日期和保质期,但是很多人发现在白酒的酒瓶上只有生产日期没有保质期,其实这并不是失误也不是违规,按照我国的相关规定,酒精浓度在10度以上酒类是可以不标注保质期的。
白酒保质期有多久 白酒真的越放越香吗?
  ①白酒为什么不标保质期?
  微生物即使在10%的酒精溶液里,也不能生长繁殖,不能产生有害物质;白酒度数高且化学变化非常小,所以可以不用标示保质期,但度数低的酒就未必了。酒中的微生物容易生长繁殖,使酒变质产生酸味。因此,低度酒不宜久存。
  ②白酒为什么“越放越香”?
  白酒中能散发芳香气味的功臣是乙酸乙酯,新酒里它的含量微乎其微,酒中的醛、酸不仅没有香味,还会刺激喉咙。所以新酿的酒喝起来生、苦、涩,而自然窖藏陈酿后酒里的醛不断的氧化为羧酸,羧酸再和酒精酯化,生成具有芳香气味的乙酸乙酯,使酒质醇厚,产生酒香。但变化的速度慢,耗时长,有的名酒陈化往往需要几十年的时间。现在大部分白酒,在生产过程中,都会添加香料。所以可能会在您长时间储存后,香料发生变化,最后酒的味道也发生了变化。
  ③白酒如何保存?
  有人说“放到一个角落少见光就行”。也不完全正确,相对湿度以及温度也很重要。一般来说,相对湿度在70%左右为宜,湿度太高瓶盖易霉烂;温度也不得超过30℃,严禁烟火。容器封口要严,防止漏酒和“跑度”。
  并不是所有的白酒都适合长期存放,只有高档的纯粮酿造白酒才有越放越香一说,如果是使用酒精和香精勾兑的白酒,放久了不仅不会变得更香,反而可能因为香精分解而导致味道变差。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧