当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

葡萄酒怎么储存?存放葡萄酒的七个注意事项

点击: 时间:2018-09-19 11:58 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  大家都知道葡萄酒在储存过程中对于温度、光照、湿度都有一定的要求,如果储存不当会对品质造成一定的影响。大部分人家中都没有专门用来存放葡萄酒的酒柜,那么这种情况下要如何存放葡萄酒呢?接下来小编就带大家一起来了解一起存放葡萄酒的七个注意事项。
葡萄酒怎么储存?存放葡萄酒的七个注意事项
葡萄酒
    ①外界温度恒温
  葡萄酒不能储存在过冷或过热的地方。过冷,会使酒成长缓慢;过热,酒又会成熟太快,葡萄酒的结构和酒香都会受到影响。如果温度非常高,葡萄酒甚至会过分氧化、变质。
  虽然现在还没有一个精确的葡萄酒储存温度,但一般是建议储存在10℃--14℃为佳。有一点得特别注意,温度不能波动太大,温度的突然波动比实际温度本身造成的损害要大得多,会引起瓶内酒液不必要的化学反应。
  ②避免震动
  如果葡萄酒受到长期的移动或振动,也会受到影响,尤其是那些有沉淀物堆积的陈年葡萄酒。所以,别把葡萄酒储存在车里或者一些机械上,也不要搬来搬去。
  ③避光
  霓虹灯和太阳的紫外线辐射会导致葡萄酒过早老化,就像我们的皮肤一样,这也是为什么酿酒师喜欢用有色玻璃制成酒瓶子的原因之一。应该尽量少暴露在阳光下。当离开时,记得关掉酒窖或酒柜的灯。
  ④适合的湿度
  储藏环境需要足够的湿度,否则软木塞会变干收缩,让空气接触到葡萄酒。相反,如果储存环境过于潮湿,标签就会腐烂并脱落。
葡萄酒怎么储存?存放葡萄酒的七个注意事项
葡萄酒
  专门设计的葡萄酒冷却装置可以帮助保持适当的湿度,湿度应该在50%到80%之间。要避免使用空调设备来储存葡萄酒,因为空调容易导致空气干燥,这是无法储存葡萄酒的。
  ⑤通风
  储存的环境需要有良好的空气循环,这有助于防止霉菌或其他气味渗透及破坏葡萄酒。酒窖和酒柜一般是用风扇保持酒窖内的空气流动来达到这个目的。
  ⑤保持卫生
  昆虫、霉菌等可以在任何地方生存,所以无论是酒窖还是酒柜,都必须保持卫生。不要把水果和蔬菜等食物放在同一个储藏区域。如果你的酒洒了,一定要做好清洁工作,切记不要使用有香味的清洁剂,因为这会污染酒的味道。
葡萄酒怎么储存?存放葡萄酒的七个注意事项
葡萄酒
  ⑦葡萄酒摆放方式
  如果是用软木塞封瓶的,把葡萄酒水平摆放储存,这样可以保持软木塞的湿润。直立摆放的葡萄酒,软木塞会相对干燥,导致过多的空气进入瓶中,加速葡萄酒的氧化过程。如果你有留意,会发现一些酒架在设计中会有一个轻微的角度,就是为了让酒液触碰到软木塞保持湿润。
    以上就是存放葡萄酒的七个注意事项,现在不少酒庄都会使用螺旋瓶盖,这样瓶盖的葡萄酒就不需要平放了,还有一般香槟和起泡酒即使使用软木塞封瓶也不需要平放。想了解更多关于葡萄酒的知识,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧