当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

从唐宋诗词 看葡萄酒在古代中国的兴盛

点击: 时间:2018-09-18 12:05 作者:老黑  来源:第一农经 

  在现代,葡萄酒往往被我们当做洋酒来看待,这是因为清朝时我国葡萄酒出现了明显的断层,一直到清末才重新建立,而且由于连年战乱,发展也十分缓慢,直到现代社会发展稳定,人民生活水平提高,葡萄酒才重新进入大众的视野,其实在古代,葡萄酒曾经是我国很普遍的一种酒,在唐诗宋词中就可见一斑。
从唐宋诗词看葡萄酒在古代中国的兴盛
  蒲萄酒,金叵罗,吴姬十五细马驮。——唐·李白《对酒》
  这里描述的是姑娘出嫁时的场景,葡萄酒与其他物件一样被列在嫁妆之列,可见当时的葡萄酒已经普及到了平民百姓家。
葡萄酒在古代中国的兴盛
  葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。——唐·王翰《凉州词》
  这是最为家喻户晓的一句描写葡萄酒的古代诗句,描述了战士们在奔赴沙场前用葡萄酒壮行的场景,也可见葡萄酒之普及。
古代中国葡萄酒
  如倾潋潋蒲萄酒,似拥重重貂鼠裘。——宋·陆游《夜寒与客烧乾柴取暖戏作》
  这里描写的是烧柴取暖就像喝葡萄酒和抱着貂裘般舒服,将葡萄酒和貂裘并列可见葡萄酒在当时何等珍贵,这主要是因为南宋时期社会动荡导致葡萄酒产量和销售大受影响,从历史来看,葡萄酒普及时必是国泰民安之时。
  葡萄酒其实早在西汉时期,张骞出使西域时就传入我国了,同时传入的还有葡萄的种植技术,从此葡萄和葡萄酒就在我国扎了根,而在唐代发展到了顶峰。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧