当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

小标酒的盛行将对市场造成哪些影响?未来走向如何?

点击: 时间:2018-09-14 10:35 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  随着人们生活水平的提高以及市场需求的变化,近年来进口葡萄酒在酒类市场上所占的比重越来越大。市场的升温让企业之间的竞争力越来越大,从而微利进口葡萄酒已经成为了常态。目前一种以“国外酒庄仓库前置”为特点的新模式——小标酒正在流行于我国多个城市的保税区。小标酒的走红将对市场造成哪些影响?未来走向如何?
小标酒的盛行将对市场造成哪些影响?未来走向如何?
葡萄酒
       何谓小标酒?
  所谓保税区小标酒,指在国外完成葡萄酒生产与灌装,小标酒贴上标有基本要素的小型简易标签,小标酒到中国保税区后按国内客户要求设计的标签,然后清关。目前,国内多个二、三线城市保税区都涌现出进口原瓶小标酒项目,目前的小标酒项目,AOC级别以及该级别以下各种餐酒涉及在内。
  目前,国内有两种分装订制的小标酒,一种是国外出口大容量葡萄酒液到保税区内(塑料桶包装或大容量袋装),分装贴标再报关进口的小标酒;另一种是国外出口原瓶简标的葡萄酒,到国内保税区后,再换标,重新报关放行的小标酒。
  小标酒的优势,在于能大大缩短了进口时间。进口商可在保税区小批量进口试水。保税区最少500箱起订,十分灵活。相反如果酒商直接到海外去进口整柜、贴自己标,销量不好会形成库存。而且保税区也拥有不更换内容,更换标签、包装的功能。所以,从法律法规上来讲,小标酒符合中国的法律规定。
  小标酒对酒商的影响
  事实上,小标酒无论对进口商还是经销商来说操作难度都大。首先品牌需自行设计,毫无知名度,推广起来有难度,在葡萄酒标签设计上,酒商可能连一些国外的惯用用法都不熟悉,贸然制作国外标签,极其容易被看出纰漏;其次,不同批次相同酒液的延续性不高;第三是产品品质低端,品牌化可行性很差;最后,小标酒AOP,vce等不会有太大差异。
  此前,一位郭女士从一家专门做特卖的网站上购买了一瓶红酒,准备和家人在中秋节时分享,红酒名为这个澳大利亚设拉子、赤霞珠小企红酒,结果她收到红酒后却发现,和网上的包装完全不一样。在红酒标签上,灌装日期清晰地印着:3013年6月17日。也就是一千年以后。
  据红酒的进口商表示,由于在印刷排版时出现了错误,误将2013年印成了3013年。错误虽小,但该问题的出现无疑是管中窥豹,可见一斑。身为进口商代理问题小标酒,如果一旦被消费者发现,公司的专业性、美誉度都会受到影响。
       小标酒对渠道的影响
  说到小标酒对渠道的影响,作为一家走 OEM 模式的酒商,势必不会像正规渠道进口的红酒一样有品质保障,有强大的品牌及企业做背书,有充足的资金做宣传,有完善的售后服务体系。
  相反,小标酒因为酒体不稳定,很难进入餐饮渠道进行销售,其次库存不稳定,尤其是在旺季,其因为价格低廉,很容易在旺季被人甩单。经销商会在销售旺季出现无货可售现象。这对经销商而言是极其致命的。
小标酒的盛行将对市场造成哪些影响?未来走向如何?
葡萄酒
  小标酒对消费者的影响
  从流程来讲,小标签酒是合规的,缩短了供应链。但实际上,由于小标酒项目的存在让打造OEM品牌的门槛更低,也为一些追求短期利益酒商提供了避风港。当然,小标酒最核心的隐患还是利用酒标设计的自主权,很可能会误导消费者,甚至欺骗消费者,从而达到牟利的目的。
  比如,进口商可以给一款廉价的法国餐酒,换上一个高大上的酒标,在正标上添加酒庄、庄园、窖藏、珍藏,陈酿、精选、特级、顶级等词汇,仿照帕图斯的样式出品一款叫帕徒斯的擦边酒,国外有奔富,进口商就来一款奔福;国外有389,进口商可以来一款983。长此以往,消费者的利益谁来保障?
  小标酒的未来走向
  众所周知,葡萄酒是品质的象征,经过历史沉淀所形成的葡萄酒文化已经深入了每个种植者、酿造者以及饮用者的思想底层。很多酿酒者把酿出的美酒得到人们的肯定作为他最大的荣耀,而一些商家为了追求短期快速的利益,忽略了葡萄酒最美好的本质。
  小标酒因市场需要而出现,属一种过渡性的品类,当整体消费素养上升,目标消费人群萎靡,势必会慢慢的缩减甚至退出,所需要的时间则与葡萄酒文化养成速度成反比。
  此外,从营销的趋势来说,互联网的透明化会使消费者对产品的认知水平不断的提高,小标酒的商业寿命不会太长久;从国家食品安全政策的角度来看,小标酒红红火火之日,恐怕也会是国家监管部门重拳出击之时。
       我国的进口葡萄酒市场一向是假冒伪劣产品的重灾区,品牌、价格混乱普遍存在,小标酒核心的隐患是在酒标设计上可能会出现误导消费者的现象,这也将导致小标酒的未来之路难以前行。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧