当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

A股酒企哪些最赚钱?各酒企净利率差距巨大

点击: 时间:2018-09-06 10:58 作者:老黑  来源:第一农经 

  前一段时间,我国各大白酒企业的上半年财报已经相继出炉,从财报上看,白酒行业明显还处在上升期,除了个别表现欠佳外,大部分酒企的销售额都有增长,不过各酒企的净利率差距也相当巨大,那么这些酒企中最能赚钱的是那些企业呢?下面就为大家介绍。
A股酒企哪些最赚钱?各酒企净利率差距巨大
  从赚钱能力来看,贵州茅台不仅是销售额最高的企业,超过50%的销售净利率也排名第一,把其他所有同行远远甩在身后,毫无争议地成为业内最能赚钱的公司。
  赚钱能力处于第二梯队的有5家公司,销售净利率在32%至36%之间。其中比较让人意外的是江苏地方酒企今世缘,36.29%的净利率排在了五粮液和同区域龙头酒企洋河股份的前面,位列18家公司的第二位。
  第三梯队的销售净利率大多分布在20%左右,8家白酒上市公司处在这个梯队内。
  净利率在10%以下的有四家公司,其中,老白干酒作为之前的区域龙头企业,掉队明显。此外,安徽的金种子酒已处于亏损的边缘,而位于甘肃的皇台酒已连续2年亏损,今年上半年仍没有改善。
  再结合毛利率高低,来看一下各家公司的费用控制情况。
  数据显示,毛利率排名第二的水井坊,毛利率和净利率之差最大,超过了60个百分点,显示在内部管理成本、销售成本等方面的开支在所有公司中最高,费用管控比较不力。
  毛利率净利率差距超50个百分点的有古井贡酒、酒鬼酒、老白干酒和舍得酒,这几家酒企在费用方面也开支很大。毛利率和净利率相差最小的是伊力特和顺鑫农业。
  从统计来看,茅台酒业是当之无愧的最赚钱白酒企业,不仅销售额最高,金利率也是最高的,这就是品牌效应带来的影响,即使定的价钱颇高,人们也会冲着品牌购买,而知名度稍逊的酒企就不得不在价格上下一些功夫以提升自己的竞争力,这样自然导致净利率降低。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧