当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

老酒要怎么喝?老酒的饮用技巧

点击: 时间:2018-09-05 11:40 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  老酒也就是我们常说的陈年葡萄酒,大家印象中对于酒的认知都是越陈越好,其实大部分的葡萄酒都是不适合陈年的,要尽量在1-2年饮用,适合陈年的葡萄酒品质要求都比较高,一般10年以上的葡萄酒才能称之为老酒。那当你获得一瓶老酒的时候应该怎么喝呢?下面小编就带大家一起来了解一下老酒的饮用技巧。
老酒要怎么喝?老酒的饮用技巧
老酒
  老酒怎么喝?
  喝酒之前
  假如你刚刚买到一瓶年份久远的老酒,或是从酒柜里面取出一瓶陈放多年的葡萄酒,切记要先让它竖立静放几天,让酒里的沉淀物沉到瓶底,等到酒液呈清澈透明状再开瓶。
  开瓶
  很多老年份的葡萄酒,其软木塞经过多年以后会变得比较脆弱,因此很容易出现断塞的窘况。因此,我们可以购买专门的老酒开瓶器来开瓶。
老酒要怎么喝?老酒的饮用技巧
开瓶
  这种开瓶器用法很简单:
  1. 先将钢片垂直固定插入酒瓶;
  2. 微微的左右慢慢使力,将钢片缓缓往下插入,凭感觉钢片已经插入至一个极限即可;
  3. 缓缓的顺时锺旋转钢片,慢慢地往上拉出,软木塞即可安全顺利地拔出。
  使用这种方式,可以漂亮地把软木塞完整地取出来,完全没有破碎的迹象。
  醒酒
  一般来说,老酒并不需要长时间的醒酒,因为酒体脆弱经不起“呼吸”,例如老年份的勃艮第(Burgundy)红酒。
  不过,一些意大利酒的拥趸则持相反意见:老年份(30年以上)的巴罗洛(Barolo)或巴巴莱斯科(Barbaresco)需要醒酒1~2小时才能达到最佳状态。
  大多数波尔多(Bordeaux)、赤霞珠(Cabernet)、丹魄(Tempranillo)等干红都可以从恰当的醒酒时间中受益,不过时间不宜过长,约30分钟即可。
  值得注意的是,即使是不需要醒酒的老酒,也需要一个专业的醒酒器,将清澈的酒液和老酒的沉淀物分离开来。
老酒要怎么喝?老酒的饮用技巧
倒酒
  老酒醒酒步骤:
  1. 喝酒之前将老酒的酒瓶竖立放置几天,这样沉淀物就会积聚在酒瓶底部,方便分离;
  2. 开瓶并将瓶口擦拭干净;
  3. 在瓶颈下方放置一个光源:蜡烛或电筒皆可;
  4. 将葡萄酒缓慢而稳定地倒入醒酒器中,不要中途停下来,而且越到后面速度要越慢;
  5. 如果观察到沉淀物出现在瓶颈位置,马上停止倒酒,如果沉淀物不明显,则注意观察酒液颜色,如果酒液开始变得浑浊就应该停止倒酒了;
  这时候瓶底应该还剩下非常少量的葡萄酒,这部分充满沉淀物的酒液也不必太过珍惜,可以废弃了。
老酒要怎么喝?老酒的饮用技巧
葡萄酒
  以上就是老酒的饮用技巧,值得注意的是,老酒的储存时间长,所以一个合适的储藏环境是非常重要,在储存过程中要控制好环境的温度、湿度和光照,避免温差过大,而且需要将酒瓶水平放置,避免软木塞干燥裂开,影响酒液。想了解更多关于葡萄酒的知识,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧