当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

葡萄酒为什么要用橡木桶来装?原来橡木桶是消耗品

点击: 时间:2018-08-31 11:18 作者:老黑  来源:第一农经 

  在我们的印象中,外国的酒好像都喜欢用木桶来装,比如啤酒和葡萄酒,这除了传统外也与其实用价值有关,比如葡萄酒,在进入现代后,可以作为葡萄酒容器的材料有很多,但是经过多年实验后,人们发现,还是橡木桶装的葡萄酒最有味道,这是为什么呢?
葡萄酒为什么要用橡木桶来装?
  原来橡木中含有单宁和一些香味物质,根据不同的项目品种会散发出丁香、肉桂、香草、椰子等香味,这些香味的葡萄酒装在木桶里的储存过程中就逐渐渗入到了葡萄酒中,使葡萄酒更加美好,当然,也可能是因为长期使用橡木桶使人们习惯了葡萄酒带有这些香味,所以当葡萄酒使用其他容器,缺少这些香味时,人们反而觉得这种葡萄酒不正宗。
橡木桶是消耗品
  也是在人们发现这点之后才开始重视橡木桶对于葡萄酒风味形成的重要性,不过橡木桶的香味物质也是有限的,使用多年后,橡木桶中域酒液接触的那层就没有香味物质可提供给葡萄酒了,这时人们为了节约橡木桶的成本,就会将橡木桶内测刮掉一层,让新的表面与葡萄酒接触,因此橡木桶会越用越薄,直到其失去使用价值为止,于是橡木桶就成了一种消耗品。
葡萄酒为什么要用橡木桶来装?原来橡木桶是消耗品
  现在国际上最为有名的两种橡木桶分别来自法国和美国,法国是传统的葡萄酒强国,其橡木桶自然也十分有名,售价也相当之高,一个橡木桶售价可达1000美元,而美国的橡木桶则要便宜得多,只有法国橡木桶的三分之一,两者散发的香味也各具特色。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧