当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

家里有哪些适合存放葡萄酒的地方?

点击: 时间:2018-08-10 16:18 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  大多数人家中都有葡萄酒,我们都知道,环境中的温度、湿度、光照都会直接影响到葡萄酒的品质,当你买到一瓶好酒很可能因为存放不当导致葡萄酒的风味尽失。那么我们在家里应该如此存放葡萄酒呢,葡萄酒又要放在哪里呢?今天小编给大家介绍一下,六个存酒的原则以及家中适合存放葡萄酒的地方。
家里有哪些适合存放葡萄酒的地方?
葡萄酒
      1. 六个原则妥当存酒
  1). 温度适宜少变化
  葡萄酒最佳储存温度在15度左右,不过在国内,常年温度保持15℃也是real困难。好在,温度略高一些对酒的影响并不是很大,整体温度控制在20℃以下就可以。
  虽然这个温度对于普通家庭的室内温度还是偏低,但相比于温度稍高的情况,减少保存葡萄酒环境的温度剧烈变化才是储存葡萄酒的关键。
  2). 避光保存,存在暗处
  葡萄酒储存需避光,尤其是经常用透明酒瓶盛装的白葡萄酒和桃红葡萄酒,更需要注意这个问题。长期被光照射,葡萄酒可能产生还原反应,出现“光氧化”现象。因此在家中储藏注意放在避光处,若有照明需要,也最好使用柔和的散光灯。
  3). 保持储酒环境清洁、通风
  如同冰箱中各类食物会串味儿一样,藏酒环境的气味也会影响到葡萄酒的口感。葡萄酒在未开瓶前并不是完全封闭的,软木塞的换气作用很有可能将空气中的异味导入酒瓶中。因此,保持通风和环境清洁十分重要。
  4). 避免震动或晃动
  葡萄酒在瓶储过程中需要安静的“睡眠”,因此在储藏过程中要尽量避免晃动。这点在葡萄酒运输过程中体现的尤为明显。经过长时间的运输,葡萄酒会出现“晕瓶”情况,香气闭塞,口感平淡,需要让它安静一段时间才能恢复活力。由此可见,震动对葡萄酒的影响十分大。
家里有哪些适合存放葡萄酒的地方?
葡萄酒
  5). 保持平放
  目前来说,大多数葡萄酒仍然采用软木塞封瓶,为了防止木塞干枯萎缩,存放葡萄酒时还需平放,保持木塞的湿润膨胀,避免氧化。
  6). 尽量保持较高湿度
  葡萄酒的储存湿度最好在70%以上,这主要是为了防止木塞干枯。但在家中存酒时,很难把控空气湿度。不过,对于大多数酒来讲,保持酒瓶平放也基本能满足木塞对湿度的要求,因此也不必太过担心。
  2. 家中哪些地方适宜存酒?
  1). 储物柜或储物间
  储物柜和储物间是非常适宜葡萄酒储存的地方,虽然室内储物间的温度不会太低,但这里基本能保持温度的恒定,况且相对而言比较安静,不会有震动,可以避光,异味也较小,是个不错的选择。
  2). 床下
  床下的条件和储物柜类似,这里可以避免光照,并且不会有异味和震动,温度变化不大。将葡萄酒放置在床下时,最好将酒收纳整齐,用木箱装好放置。不过,在我国北方地区,如果家中装有地暖设备,床下还是不要用于存放葡萄酒了。
家里有哪些适合存放葡萄酒的地方?
葡萄酒
  3). 地下室
  有些家庭带有地下室,通常也用来储物,而这里比室内更具有储存葡萄酒的条件。地下室很少有光照和震动,相对室内较为潮湿,是非常理想的选择。
  但通常来说,地表温度的变化可以向下传导6米深的距离,因此绝大多数家庭地下室还是会受到温度的影响,如果有条件安装控温设备当然是最好的。
        以上就是葡萄酒存放的六个原则以及家中适合存放葡萄酒的地方了,不少人会把葡萄酒放在冰箱里,短时间存放的话可以这样做,但是如果是长时间存放就不适合了,因为冰箱中的气味复杂又常常开关,很大程度上会对葡萄酒有影响。想了解更多关于葡萄酒的知识,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧