当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

为什么高酒精含量的葡萄酒越来越多?

点击: 时间:2018-08-10 16:04 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  葡萄酒的酒精是酿酒葡萄中的糖分经过发酵转化而来的,酿酒葡萄越成熟,所含糖分就越高,酿出来的葡萄酒酒精含量也会比较高。如果是常喝葡萄酒的人,不难发现近年来市面上的葡萄酒的酒精含量都比较高,这是为什么呢?下面小编就和大家一起来了解一下,高酒精含量葡萄酒之所以越来越流行的原因。
为什么高酒精含量的葡萄酒越来越多?
葡萄酒
  特定产区盛行的结果
  实际上,高酒精含量葡萄酒的盛行,与其是消费者偏好的转变,不如说是部分葡萄酒产区日益壮大的结果。高酒精含量的葡萄酒往往来自更高成熟度的葡萄果实,其风格偏向于厚重、丰厚的口感,以及浓烈的果酱香味。而成熟的果实通常来自气候温暖的产区,或是温度较高的年份。
  一般而言,新世界葡萄酒产区大多位于相对温暖的纬度地区,这些产区出产的葡萄酒也倾向于果香浓郁、简单明快的风格。在世界市场上,美国加州、澳大利亚、智利等新世界产区的葡萄酒所占份额愈来愈大,因此我们能够买到更多“新世界风格”的葡萄酒也不足为奇了。
  气候暖化的影响
  除此之外,全球气候变暖也对葡萄酒的酒精度影响甚大。随着气候的暖化,许多葡萄酒产区(尤其是南半球的产区)的葡萄收获季节也不断提早,葡萄果实积攒糖分的速度不断加快,而这些糖分最终都会转化成酒精。
  对于葡萄酒爱好者来说,全球气候暖化带来的最直接的影响,就是葡萄酒的酒精度含量越来越高。- 葡萄酒大师Jancis Robinson
为什么高酒精含量的葡萄酒越来越多?
葡萄酒
  酒精度并不是衡量风格的唯一标准
  假如你不喜欢高酒精含量的葡萄酒风格,最简单的方法就是,在购买葡萄酒时先看看酒标上的酒精含量。通常来说,ABV高于12.5%的葡萄酒已经可以归类为高酒精含量的类型。
  不过,单单以这个数字来衡量葡萄酒的风格,有时候也不太靠谱。比较保险的做法,是尽量挑选凉爽年份或者凉爽产区的出品,同时仔细阅读酒标上的葡萄酒描述,这样可以大致掌握该葡萄酒的风格趋向。
  如何改善高酒精度葡萄酒的口感?
  减轻“酒精感”的关键,其实在于“侍酒温度”。相信大家都有这样的经验:同样的一款酒,在夏天的时候喝起来会觉得更加厚重一些,这是因为红葡萄酒的侍酒温度应该远低于炎热夏日的室温。
为什么高酒精含量的葡萄酒越来越多?
葡萄酒
  过高的侍酒温度(如夏日的室温)会加速酒精挥发,导致葡萄酒的酒精味过于突出,使得葡萄酒尝起来寡淡无味。因此,对于酒精度较高、同时酒体比较厚重的红葡萄酒来说,理想的侍酒温度不应超过18ºC,最好介于16~18ºC之间,因为过低的侍酒温度也会导致葡萄酒香气和风味的减弱,同时单宁也会显得过于突出。
  可见市面上高酒精含量葡萄酒多一方面是新世界产区的葡萄酒在市场上所占的份额越来越大,另一方面也就是全球气候变暖导致葡萄收获提早糖分积攒快。如果不喜欢这种风格的葡萄酒,可以根据产区和年份来挑选,理想的侍酒温度也能减轻葡萄酒的“酒精感”。想了解更多葡萄酒知识,请关注第一农经网。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧