当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

为啥通常情况下红酒不能倒满?

点击: 时间:2018-08-10 11:56 作者:叶云中  来源:第一农经 

  随着现代人生活的品质提升,闲暇之时喝一点红酒,搭配烛光摇曳,若再与心仪之人共进晚餐,其夜色撩人,其烛火暧昧,而艳丽又荼蘼的红酒,就更是增添了这一份浪漫。哪怕在饮用红酒的过程之中,红酒的饮用和它的魅力,都是人们为止迷醉的原因。可是在品尝红酒的时候,一般情况下会倒至三分之一的位置,这一约定俗成的规矩,究竟又是为什么呢?
红酒礼仪
红酒礼仪
  NO.1
  大家都知道,葡萄酒是有生命的,她就像一位优雅的“睡美人”,在开瓶倒入杯中后她便开始慢慢苏醒,而让她苏醒的因素就是空气。
  倒三分之一左右可以使红酒与空气的接触面积变大(相对于倒更多或是倒满),这样可以使得“睡美人”能在杯中更快的苏醒。
  倘若一次倒得太多,红酒与空气的接触面积就会很小,也就不利于的苏醒。
  NO.2
  为啥通常情况下红酒不能倒满呢?
  倒三分之一可以使酒杯内留有足够的空间,这样可以使酒杯内保持充裕的酒气,当你品酒的时候,鼻子会先闻到酒杯内的香气,绝对会让你心旷神怡。
红酒礼仪
红酒礼仪
  而如果倒满整杯的话葡萄酒所散发的香气就会散落在空气中,这样也就闻不到令人陶醉的香气了。
  NO.3
  大家都知道喝红酒时要摇晃酒杯来让红酒与空气更多的接触,而如果倒的太满,则无法摇杯,更无法观察挂杯现象。
  NO.4
  之前说过,红酒是优雅的睡美人,喝红酒便更是优雅的行为,倘若一次倒一整杯,既不优雅,视觉上也缺乏美感,而且这样酒也容易洒出来。
  NO.5
  此外,当给人酌酒时,应该为每个人依次少量酌酒。其原因在于酒瓶底部和上部存在着味道浓淡的差异。因此,不管是趋于哪方面的原因,倒红酒时三分之一左右便是最恰当的。
红酒
红酒
  喝红酒其实就是品质的体现,在一般情况下,红酒的各种饮用做法,红酒文化和礼仪,其实都是为了让红酒更加好喝,其姿态更加优雅。当然又是因为喝红酒的人,对于生活已经达到了可以追求品质的时候,所以他们饮酒,与其说是在品酒,不如说是在品味生活。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧