当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

酒后洗澡有什么危害?

点击: 时间:2018-08-10 11:49 作者:叶云中  来源:第一农经 

  喝酒一时爽,事后一身汗。有些朋友喝酒途中很是愉快,可是一旦停下来,就发现自己早已喝的一身臭汗,浓浓酒味扑鼻,令人难以忍受,便决定通过洗澡来消除自己的不舒适,但是实际上,酒后人们神经被酒精麻痹,血液流动快,此时洗澡,很有肯会出现以下的几个情况:
酒后洗澡
酒后洗澡
  有的人喝酒后身体发热,想洗个澡让体内的酒精及早挥发掉。事实上,体内的酒精除少量随汗排出外,大部分须靠体内有关酶的氧化降解,而酒精的代谢速度又基本上与环境温度或人体运动与否有关,故洗热水澡无助于解酒。即使不饮酒去洗澡,有的人也会发生头晕、心慌、眼花甚至晕倒等现象,在医学上称为“澡塘综合症”。
  其原因是澡塘内紧闭着门窗,空气不流通,缺乏含氧较多的新鲜空气。而人在热水中浸泡后,全身血管扩张,加上大脑缺氧,故产生上述症状也就不足为奇了。而喝酒的后引起的血管扩张,会使大脑的缺氧状况更为严重。另据瑞士预防酒精中毒研究所报告,人喝酒后洗澡,因体力活动和体热散发会将原来贮存在于体内的葡萄糖大量快速地消耗掉,故血糖含量骤然大降,体温也随之急剧降低;而由于酒精抑制了肝脏的正常生理功能的发挥,阻碍了体内葡萄糖贮存量的恢复,故使肌体疲劳,使身体出现“低血糖症”,呈现“晕塘”,暂时休克等症状,甚至使高血压、心脏病患者猝亡。
酒后洗澡
酒后洗澡
  再说,喝酒后酒精使大脑皮层兴奋,心跳及血液循环加速,再经洗澡时热水刺激,会使血压进一步升高,引起昏厥现象甚至危及生命。若酒醉已达到较严重的程度,因自我控制力大为降低,故还易发生烫伤、跌倒后难以起立及溺水等意外事故。酒后洗澡还有损于视力。
酒后洗澡
酒后洗澡
  其实不仅仅是喝酒,吃饭后,运动后,此时身体的血液已经被完全带动,输送着各种营养前往身体各地,这个时候洗澡会阻碍身体营养的吸收,特别是酒后,其神经迟钝,可能一步小心就会发生意外,其因为喝酒而令大脑缺氧,血脉喷张,洗澡时又门窗紧闭,在热水之中更容易发生危险。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧