当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

茅台促销叫停终端乱象频发 李鬼现身售盗版茅台

点击: 时间:2018-08-10 11:33 作者:叶云中  来源:第一农经 

  白酒是热性酒,适合寒冷的季节饮用暖身,按理来说,在炎热的夏季,白酒行业普遍低迷,但是茅台热度始终居高不上,主打飞天茅台售卖依旧供不应求。为了降低市场热度,飞天茅台优惠促销1399,可是促销当天,各地却乱象频出,某地茅台四百人争夺需民间鸣枪示警,多数地区黄与消费者起冲突,消费者真正得利没有多少。而除了线上哄抢这一闹剧,一个疑似李鬼的“茅台”促销网站也悄然出现,号称与官方合作。
茅台
茅台
  促销“急刹车”引风波
  8月6日下午4时左右,湖南省长沙市公安局雨花分局官方微博“雨花公安”发布了一则“通报”,称当天上午,雨花区香樟路香樟兰亭茅台酒直营店因开展促销活动现场秩序混乱。现场民警在劝阻无效、秩序失控的情况下,为避免发生踩踏事件,鸣枪警示方控制现场。据了解,这场骚乱的起因是茅台在全国范围内开展的一场夏季优惠活动,8月6日-8日3天,原指导价格为1499元的飞天茅台每瓶让利100元。
  有业内人士指出,湖南出现的这一事件从侧面反映了作为白酒头部品牌的贵州茅台,被市场赋予过多的投资属性及增值属性,进而引发市场对茅台酒的热度持续保持在高位。也有观点认为,茅台酒产能不足导致的供需矛盾长期存在,也在一定程度上增强了消费者对于茅台酒的关注热度。
  茅台促销紧急终止后,据记者走访的几家北京地区茅台授权经销点附近商户反映,促销首日并未出现混乱情况。
  促销叫停 “李鬼”现身
  茅台紧俏和抢手,在促销被叫停的同时,部分蹭促销热度的“李鬼”也悄然现身。记者发现,一个打着“53度飞天茅台年中特价活动”幌子的网站正在进行茅台酒的促销活动。最吸引人眼球的是该网站所销售的茅台酒仅为800元一瓶,并且打出限购信息“因货源紧张,同时杜绝黄牛党囤货,每人每ID仅限抢购1次,限购2箱”。
  记者与对方进行联系后对货源真假提出质疑,对方表示,此次活动是与茅台官方以及相关媒体平台合作,公司地址在贵州贵阳,所销售的茅台酒正品有保证。销售产品也支持货到付款,消费者不用过于担心。对方同时强调,本次促销不支持单瓶零售,只接受整箱购买。
假茅台
假茅台
  对于价格为何如此低廉,对方解释因为是2017年出的新酒,与市场销售的酒时间上有所不同。
  但当记者询问对方具体的公司名称时,对方显示出迟疑,告知稍后通过短信形式发送,截至发稿时,记者也未收到信息。
  记者通过贵州茅台客服了解到,茅台官方促销活动未与任何其他平台或企业合作。客服人员表示,800元/瓶的大幅度优惠是不存在的,对于这类平台所提供的优惠产品,消费者需谨慎选择。
  终端管控成考验
  茅台似乎也没意料到此次活动会如此仓促地停止。
  事实上,在茅台涨价至1499元后,类似的促销已不是首次进行。2018年初,北京地区就曾开展茅台酒春节优惠促销活动,每人可凭本人身份证以1399元/瓶的价格购买两瓶53度500ml飞天茅台酒。该促销活动在广东、吉林、湖南等地进行,但配额相当紧俏。
  业界观点认为,尽管茅台通过促销加大市场投放,但面对旺盛的需求,仍难以解渴。此次促销活动的终止,也被认为与茅台供应乏力有关。部分观点认为,此次促销不仅对茅台零售价格的稳定和降低起不到任何作用,反而会拉动茅台价格的再一次飞涨,茅台此轮活动作秀成分更大。
  白酒营销专家蔡学飞在接受记者采访时表示,无论是促销急停还是“李鬼”事件,事实上都对茅台的品牌形象产生了负面影响,这也对这一全国性品牌对终端市场的管控提出了新的考验,尤其是品牌造势活动的预案制定、活动的风险管控以及危机处理,都提出了更高更细致的要求。
茅台
茅台
  据目前市场反应,贵州茅台酒产能不足,致使市场供不应求,但同时也是市场面对茅台酒,茅台的市场增值和其品牌名头,对于本次优惠,其实都对茅台口碑造成了一定影响。而真正面对这次市场活动的销售,茅台的应对和营销措施,也需要再做防范和提升。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧