当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

葡萄酒醒酒要醒多长时间?葡萄酒醒酒时长与步骤

点击: 时间:2018-07-17 14:22 作者:慕罄白  来源:第一农经 

       喝葡萄酒之前都会进行醒酒,醒酒是让葡萄酒与氧气接触的一个过程,可以分离酒液中的沉淀物,由于葡萄酒酿造过程中会使用一些硫化物带有类似臭鸡蛋的味道,醒酒有利于散尽这样的气味,并且酒与氧气的接触能柔化单宁让口感表现更佳,醒酒时长要多久呢?接下来小编就和大家一起了解一下醒酒时长和醒酒步骤。
葡萄酒醒酒要醒多长时间?葡萄酒醒酒时间与步骤
  醒酒的时长如何确定?
  确定醒酒时长的最好方法是先闻一闻或是尝一尝葡萄酒,但除此之外,我们也可以根据葡萄酒的品种特性做一个大概的估算。
  单宁含量高、酒体宏大的红葡萄酒:如赤霞珠、西拉、巴罗洛(Barolo)等风味浓郁、口感紧实的葡萄酒需要醒大约2小时(已陈年20年以上、处于衰退期的酒除外);
  酒体较轻的红葡萄酒:在判定黑皮诺(Pinot Noir)、佳美(Gamay)等酒体较轻的红葡萄酒亦需要醒酒的情况下,最好把时间控制在30分钟至1小时之间,同时还需不时品尝葡萄酒以确认酒的状态,避免过度醒酒;
  风味浓郁、奔放的白葡萄酒:如加州(California)霞多丽(Chardonnay)等风格更奔放的白葡萄酒可以醒1小时左右;
  酒体轻盈的白葡萄酒:像灰皮诺(Pinot Grigio)等轻酒体的白葡萄酒一般不需要醒酒,在酒有异味等必须醒酒的情况下,最好不要超过30分钟,且须密切确认酒的状态。
葡萄酒醒酒要醒多长时间?葡萄酒醒酒时间与步骤
  醒酒具体如何操作?
  对于年轻、无沉淀的葡萄酒来说,醒酒过程相对简单不少:只需将酒液倒入醒酒器内,静待即可。如果想要加快醒酒的速度,可以来回晃动醒酒器,或是使用两个醒酒器,在两个醒酒器中交替倒入酒液1-2次。
  而对于有沉淀的葡萄酒来说,醒酒的过程就相对复杂了:
  1. 在开瓶前,先将酒瓶直立最少24小时,让沉淀在瓶底沉积;
  2. 将开瓶器、醒酒器和蜡烛/手电筒准备好;
  3. 小心地开瓶,尽量不要晃动瓶身,然后将瓶口擦拭干净;
  4. 在桌面上点燃一根蜡烛,或是直立摆放一个手电筒;
葡萄酒醒酒要醒多长时间?葡萄酒醒酒时间与步骤
  5. 将酒瓶颈置于蜡烛或手电筒光源上方,并将酒液缓慢、平稳地倒入醒酒器,当酒液过半时要进一步减缓速度;
  6. 借助光源,看到沉淀到达瓶颈处时,立即停止倒酒。有些沉淀并不是非常明显,因此在看到酒液开始变浑浊或是在瓶颈处观察到尘土状的颗粒时,即需停止倒酒;
  7. 等待醒酒器内的酒液充分氧化。
        以上就是葡萄酒的葡萄酒的醒酒时长和醒酒步骤,醒酒有助于葡萄酒打开自己本身的香气,酒体越饱满的葡萄酒适合选择“肚子”更大的醒酒器,加速醒酒的进程。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧