当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

喝白酒上头是怎么回事?白酒上头能说明酒不好吗?

点击: 时间:2018-07-12 11:02 作者:老黑  来源:第一农经 

  喝白酒上头就是指喝酒后出现头疼的情况,许多人都有过上头的经历,有些严重的甚至第二天还头疼,那么喝白酒为什么会上头呢?这主要是因为白酒中含有的一种物质——杂醇油,不同的白酒含有的杂醇油数量也不同,所以有些白酒易上头,有些白酒不易上头。
喝白酒上头是怎么回事?
  杂醇油是酿酒过程的副产品,如果在白酒中含量过高,那是有毒的,它对人体的中毒和麻醉作用比乙醇强,能使神经系统充血,使人感觉头疼。多年来,经过专家的调查研究,杂醇油是喝酒头痛的一个主要原因。很多人喝了酒后,第二天尽管不醉了,但是还是头痛,这就是体内杂醇油作用的结果。除了杂醇油,酒中还有诸如醛类物质、酸酯比例不协调等因素,会造成饮用后的不舒适。但通常情况下,优质的基酒,尤其是有年份的酒,杂醇油等有害物质就会少很多,喝起来不容易上头。
白酒上头能说明酒不好吗?
  【专业辟谣一:酒精勾兑酒喝了一定上头?】
  当然不是!战斗民族的专用酒伏特加就是食用酒精加水,高纯度的伏特加喝多了会醉,但并不是一定会上头!不过,国内倒是有些香精香料添加过度的酒精勾兑酒,这种酒喝了上头的可能性就比较大了(参看第二种上头情况)。
  【专业辟谣二:喝了不上头的酒一定是好酒?】
  这个问题细思极恐,一些传统工艺、纯粮酿造的原酒经过数年储存后,人们喝了很少会有上头反应。可是,一些不良商家过度添加的酒,尤其是市场上还有些泛滥的假老酒,竟然喝了也不上头!这到底是怎么回事呢?据说,不良商家在酒中会加入头痛粉,这样的酒喝了确实不上头,对身体的损害可不小。
喝白酒上头是怎么回事?白酒上头能说明酒不好吗?
  以上就是喝白酒上头的原因,一般情况下高档酒比低档酒更不容易上头,当然如果实在喝太多了,那也就没办法了,而不上头也不能作为高档酒的唯一标准。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧