当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

葡萄酒怎么喝?葡萄酒的品酒步骤

点击: 时间:2018-07-12 10:19 作者:慕罄白  来源:第一农经 

  当我们决定喝葡萄酒的时候,可以先从葡萄酒酒瓶上的标签中了解到这瓶酒的年份产区度数等信息,喝酒之前控制酒的温度,可以冰镇降温,白葡萄酒的最佳饮用温度是6-11度,红葡萄酒是12-16度,最后再进行醒酒品酒,接下来就教教大家三个品酒步骤。
葡萄酒怎么喝?葡萄酒的品酒步骤
  第一步要看,观察葡萄酒的成熟度。首先摇晃酒杯观察酒脚,再将杯子倾斜45度,观察葡萄酒的颜色及液面边缘。一般而言,红葡萄酒的颜色随着时间逐渐变淡,年轻时是深红带紫,然后会渐渐变成 正红或樱桃红,再转为红色偏橙红或砖红色,最后呈红褐色。
  第二步便是闻。摇晃酒杯后,把鼻子置入杯中深吸至少2秒,重复此动作可从三方面来分析酒的香味,分别是强度、质地和特征。
  不同生命同期的葡萄酒会有不同的香气,初期的香味是酒本身的味道,第二期是酿制过程中产生的香味(如木味和烟熏味)、第三期则是成熟后产生的香味。总体来说,葡萄品种、酿制法,酒龄和土壤都和酒香有莫大关系。
  第三步就要喝了。先小酌一口,并以半漱口的方式,让酒在口中与空气混合并接触口中所有部位,此时就可归纳出单宁、甜度、酸度、圆润度和成熟度,把酒吞下就可感受到余韵。
        以上就是葡萄酒的三个品酒步骤了,观察葡萄酒的时候不要大力摇晃,更不要摇晃太久,条件允许的话也可以做下笔记把喝酒的感受写下来,有利于提升自己的品酒鉴赏能力。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧