当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

茅台重罚子公司 究竟意在何为?

点击: 时间:2018-07-12 10:15 作者:老黑  来源:第一农经 

  昨日,贵州茅台集团发出了一份通告,通告中指出,茅台集团在近期的品牌监管过程中发现有产品以“茅台集团出品XX酒”为噱头进行宣传,但是这些酒品并未经过集团审核,经核实,这是由茅台名下的子公司所为,公司决定对此严肃处理,给出了相关处罚。
茅台重罚子公司 究竟意在何为?
  茅台集团决定对相关部门以及子公司分别给予取消2018年评优资格、通报批评、扣除一定数额保证金、暂停两家子公司品牌业务等相应处罚。
  从本次处罚范围来看,除了涉及两大子公司的业务暂停整改外,值得注意的是,公司相关部门也因审查不严而遭“连坐”;将违规的集团子公司到相关审查监督机构“一锅端”,可见茅台在打击传播上“蹭”主品牌和打“擦边球”等违规行为方面的力度在进一步加强。而此举无疑也释放出两个信号:第一,今后茅台对于类似的宣传的违规行为将是“零容忍”的态度,不能心存侥幸心理;第二,茅台在审查监督方面将更加严格。
  从被处罚的主体来看,可以说都是茅台“自己人”。虽然,茅台在过去几年一直在通过法律途径加强对市场上的违规宣传行为的打击力度,但处罚对象更多的聚焦在开发品牌运营商身上。显然,此次茅台已经开始在大力着手内部的整顿和清理。这也标志着茅台领导班子敢于正视当前品牌存在的一些问题,而且正在努力地着手解决这些问题。
  值得注意的是,茅台集团在去年出台的《品牌管理办法》中已经明确规定:子公司在对外开展经营活动时,要突出自己特有的企业文化,正确界定自身与集团公司和股份公司的关系。明确承办主体,禁止简称或缩写为“茅台集团”或“贵州茅台集团”,禁止不表明真实身份借用“茅台集团”或“贵州茅台集团”名义开展各类商业宣传活动。显然,此次处罚一方面是严格执行品牌管理办法,维护母品牌的形象;另一方面也是倒逼子公司规范传播和提炼自己品牌特色,以更加市场化的态度融入到市场竞争,而不是依靠“蹭母品牌”的光环度日。
  从此次处罚相关部门和子公司的措施来看,茅台集团将会将强对此类问题的问责,强化对自身品牌的保护,避免品牌受损,而且近日茅台设立专职纪委书记的举动也表明集团将会进一步强化纪律管理,阻止各种违规行为的发生。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧