当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

白葡萄酒中是否也含有单宁?

点击: 时间:2018-07-11 17:46 作者:慕罄白  来源:第一农经 

       喝葡萄酒离不开单宁两个字,单宁一种天然的多酚类化合物,虽然我们闻不到看不到,但是葡萄酒一喝进去就能感受到,入口之后口腔中的涩就是来自于单宁的作用,适量的单宁能给葡萄酒的口感增添风味,在红葡萄酒里含量较多,那白葡萄酒中有单宁吗?
白葡萄酒当中也含有单宁吗?
       白葡萄酒也含有单宁。事实上,所有的葡萄酒都会含有单宁,只不过数量不同罢了。葡萄酒中单宁含量的高低,除了葡萄品种的特性,酿造方式也起了决定性的作用。
  葡萄酒中的单宁,绝大多数都来源于葡萄果皮和种子。红葡萄酒在酿造时,酿酒师会把压榨后的葡萄连皮带籽都扔进发酵罐,有些甚至还带有大把果梗。发酵过程中,果肉、果皮、种子、果梗通通混在一起,其中的单宁也会浸渍出来,酒液中的单宁含量自然就多了。有时,为了增添酒的结构感,在压榨后会故意将果皮浸渍一段时间,为的也是让葡萄中的单宁尽快浸出。
  如果葡萄酒的单宁还不够,没事,还有橡木桶来帮忙。葡萄酒在橡木桶陈年的过程中,橡木桶中的橡木单宁也会浸入酒中,加强酒的结构感。
  相比起来,白葡萄酒就更小清新了。在酿造时,只能用压榨出的白葡萄汁进行发酵,减少了与果皮的接触,这样一来,单宁含量就少了很多。就算放入橡木桶中陈酿,这些单宁可以忽略不计。
白葡萄酒当中也含有单宁吗?
  不过,白葡萄酒中还有一个例外,那就是橙色葡萄酒。虽然橙酒很容易让人联想到发酵后的橙汁,但它确实跟橙子没有半点关系。橙色葡萄酒的颜色来源于白葡萄品种的果皮,这些经过浸渍后再带皮发酵的白葡萄,赋予了酒液独特的天然色素,这样酿造出来的酒色泽由淡橙色到橙红色不等,而它们在口感上更接近红葡萄酒,带有明显的单宁,层次感非常丰富。
  如何感受单宁?
  单宁不只在葡萄酒中存在,如果你想要更明显的感受单宁,可以用红茶做个小实验。泡上两杯红茶,一杯泡2-3分钟,另一杯泡5-7分钟。虽然两杯茶都有涩感,但时间长的红茶,它的单宁明显更丰富。
  当酒中单宁的涩感很强烈时,尝试搭配一块乳酪或者肥肉,将单宁柔化后,你会发现无论是食物还是酒都变得更加美味了。
         可见除了橙色葡萄酒,红白葡萄酒都是含有单宁的,只是含量不同而已,单宁有一定的抗氧化作用,对于人体也十分有益,还决定了酒的风味和质地,也是不少人喜爱喝葡萄酒的原因之一。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧