当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

香槟的“除渣日期”是什么意思?

点击: 时间:2018-07-11 16:57 作者:慕罄白  来源:第一农经 

         香槟的“除渣日期”Date of Disgorgement,指的是把香槟中经发酵产生的沉淀物(“酒渣”或“酒泥”)除去的日期,与香槟的品质无关,除渣日期对香槟的口味是有影响的,所以一般酒瓶上写的除渣日期也是选购时对于口味的喜好的一项参考标准。
香槟的“除渣日期”是什么意思?
  你可能会觉得奇怪,写这个日期有什么用?确实,它并不反映这款香槟的品质,只会一定程度上提示这款香槟的口味特点。
  要知道,香槟不仅可以在酒渣的浸泡中陈年,从中获得饼干等等的香气,还可以在除渣之后进一步陈年,获得烤面包类的香氛。
  因此,如果你面前摆着两款无年份香槟,它们的滋味可能大不相同。如果比起新鲜的橙子果香,你更喜欢烤面包、奶油蛋卷的香气,我会建议你买一瓶除渣日期相对更早的香槟。
  不过如果你在瓶子上找不到日期也别慌,不是所有香槟都会标示出除渣日期。无年份香槟往往应当保持某个酿酒商特有的风格,所以每瓶酒的滋味应该相差不远才对。
  如果想把无年份香槟存储一段时间,让瓶中的酒在没有酒渣的情况下陈年,但瓶子上并没有写除渣日期,要怎么办呢?不妨在瓶子上写下购买这瓶酒的日期。不然的话酒窖里存货一多,要追踪你的无年份香槟有多少岁,“成长”得如何,可能就不那么容易了。
  了解了“除渣日期”之后,下次购买香槟的时候,当你看到瓶子上“Date of disgorgement”就能更了解香槟的香气了,也能买到自己更喜欢的口味。
     
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧