当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

白酒的瓶子上为什么没有标保质期?白酒没有保质期吗

点击: 时间:2018-06-28 11:58 作者:老黑  来源:第一农经 

  细心的朋友可能会发现,白酒的瓶子上没有保质期这一项,这不是因为你买的是三无产品,不管是高档还是低档白酒几乎都不会标保质期,这是为什么呢?是否违法?其实这正是我国法律赋予给酒类的权利。
白酒的瓶子上为什么没有标保质期?
  按照我国法律规定,从2006年10月1日起,酒精度数在10度以上的酒类可以不标注保质期。这当然不是有关部门给酒业开后门,而是有科学根据的,我们都知道,酒精具有消毒杀菌的作用,但是如果酒精度数太低就起不到这效果了,那么多浓的酒精能起到杀菌效果呢?答案是酒精度数10度及以上,所以度数在10度以上的酒就不存在变质问题了,也就没必要标准保质期了。而我国白酒度数基本在40度以上,就算是低度数白酒也在25度左右,所以都符合这一要求,不必标注保质期,而啤酒的酒精度数基本在5度以下,所以啤酒就需要标注保质期。
白酒没有保质期吗
  那是不是白酒开瓶放着也不会变质呢?理论上只要酒精度数足够就不会变质,但是白酒中的酒精和水分以及香味物质都会逐渐挥发掉,酒精比水更容易挥发,所以未密封保存的酒酒精度数会逐渐下降,更重要的是香味物质挥发会使白酒的口味收到影响,如果没有香味,那么白酒跟酒精也就没什么区别了。
白酒的瓶子上为什么没有标保质期?白酒没有保质期吗
  所以,虽然白酒是没有保质期的,但是也不宜随意存放,要做好密封工作,同时白酒也有一个最佳饮用期限,也就是白酒中的杂味物质消散,香味最醇之时,并非一定是放的越久越好,开瓶的白酒也应该尽快饮用,避免香味发散。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”的鱼|燕子鱼养殖

    【燕子鱼专题】唯一可以“飞行”

  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧