当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

喝酒后多久开车不算酒驾?2018酒驾处罚标准

点击: 时间:2018-05-25 16:30 作者:青争儿  来源:第一农经 

  酒是人们日常生活中不可缺少的一种饮品。我们都知道,喝酒不开车,开车不喝酒。很多司机都会有这种想法,觉得喝了酒休息个几小时等酒劲过去了,再开车酒没事。但是事实并非如此,新闻上经常报道说,酒后十几个开车交警还能在体内查出酒精。那么喝酒后多久开车才不算酒驾呢?酒驾处罚都有哪些标准呢?接下去跟着小编来看看。
酒驾
  先看酒驾判定:
  人们对于酒驾的判定标准可能比较熟悉:血液中酒精含量在20-80mg/100mL属于饮酒驾驶。而血液中含量高于80mg/100mL就属于醉酒驾驶。
  但很多司机总是倾向于以自我感觉作为评判标准,实际是最不靠谱的,毕竟测试标准是基于血液中的酒精含量。
  喝酒后多久开车才不算酒驾?
  严格的说:由于人体存在个体差异,对酒精分解能力不同,这个问题没有标准答案。
  科学描述:人饮酒后5分钟即可在血液中发现酒精,2个多小时后酒精会被人体全部吸收。随着时间推移,酒精在体内会逐渐被吸收、分解,含量会逐渐降低。
酒驾
  通俗的说:一般情况下,人体每小时可以代谢10-15克的酒精。人与人的代谢能力不一样,有的人稍快,有的稍慢,不仅仅是人与人不一样,一个人的代谢速度,由于不同的时间、环境、等也会发生一定的变化。
       2018酒驾处罚标准:
  1、饮酒驾驶
  饮酒驾驶机动车辆,罚款1000元—2000元、记12分并暂扣驾照6个月;饮酒驾驶营运机动车,罚款5000元,记12分,处以15日以下拘留,并且5年内不得重新获得驾照。
  2、醉酒驾驶
  醉酒驾驶机动车辆,吊销驾照,5年内不得重新获取驾照,经过判决后处以拘役,并处罚金;醉酒驾驶营运机动车辆,吊销驾照,10年内不得重新获取驾照,终生不得驾驶营运车辆,经过判决后处以拘役,并处罚金。
  第九十一条,饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。
酒驾
  醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。
  饮酒后驾驶营运机动车的,处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。
  醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。
  饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。
酒驾
  酒后开车是很危险的。虽然很多司机朋友都有开车不喝酒,喝酒不开车的自觉性,但是仍有少部分司机觉得无所谓,还有很多人怀着侥幸的心理进行酒后驾驶。目前,我国每年因为酒驾而引发的交通事故不在少数,为此有个通俗的判断标准就是1斤白酒24小不驾车,半斤白酒12小时不驾车。小编提醒,远离酒驾、珍爱生命。
第一农经整理)

分享:

tag: 酒驾酒驾处罚标准

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济