当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

泸州老窖今起恢复接受订单 同时总经销产品提价15%

点击: 时间:2018-05-10 10:15 作者:青争儿  来源:第一农经 

  泸州老窖是中国最古老的四大名酒之一,是中国浓香型白酒的代表。泸州老窖以优质的高粱为主要原材料制成,传承百年酿造工艺,结合现代酿酒技术,制出来的酒清香浓郁,口感极佳,深受人们的青睐。昨日,泸州老窖发出通知称,因包材成本上升,经公司研究决定,总经销产品结算价提高15%,新价格体系从2018年5月10日起实施,同时恢复接收订单。
泸州老窖
  再打停货、提价“组合拳”,经销商称时机掐的刚刚好!
  此次通知透露出两个明确的信号:第一,总经销产品提价15%;第二,恢复接收订单。对此,有经销商表示,“其实提价早有苗头,因为泸州老窖在提价之前一般都是先暂定接收订单;而且一月前就明确表示因包材成本上升将‘重新定价’。”公开资料也显示:4月9日,泸州老窖向总经销商发通知称:包材价格将面临第三次上涨,公司决定从今日起暂时不再接收总经销品牌订单,根据本波涨幅加上上两波涨幅,重新确定公司定价,并对所有总经销产品的条码及费用进行全面清理。“显然,暂停接收订单、清理条码后一个月再提价,这是一套有谋划的‘组合拳’,而且时机也掐的刚刚好。”上述经销商说。
  对此,四川某经销商就表示:“泸州老窖总经销产品的大多聚焦在中低端,受到包材涨价的影响较大;而此次也抓准了这个契机以及行业消费升级的时机,对低档产品进行一次全面的梳理和升级,提升厂商利润。” 而且从消费者的角度来看,有经销商向微酒记者透露,“消费者对产品涨价并没有那么敏感。以前喝三四十能接受,即使涨到五六十,以老窖的品牌,消费者也是可以接受的,所以说是具备调价的消费基础。”
  此外,一位行业观察人士补充说,“错开了春季旺季,选择淡季再提价,不会影响市场销售。
       ”提升玩家“门槛”,老窖的算盘是“一箭三雕”。
  对于这套“组合拳”,一位不愿具名的专家表示,泸州老窖通过价格调控提升入局门槛,产品做‘减法’可有效优化经销商队伍,自然淘汰实力不强、对市场掌控弱的经销商。
  为何如此说?
  首先,门槛做“加法”,也是酒质做“加法”。一位泸州老窖总经销商透露,“从10号开始,结算价提升15%,这也意味着总经销产品的酒体质量整体有一个提升。”
  其次,重新制定利益链调节厂商利润。对于此次提价的背后,微酒记者从经销商处了解到:总经销产品的包材采购早都已从代理商自采调整到泸州酒业集中发展园区管委会(以下简称“园区”)指定采购,这意味着极大地规范了总经销产品的生产,让生产环节可控,让品质有保障,同时也有效杜绝市场的假冒产品。
泸州老窖
  值得注意的是,有知情人士指出,“在包材采购指定供应商的情况下无疑会挤压到总经销商的利润空间,那么,此次统一提价则可以提升和调节总经销利润空间。”
  最后,提升门槛,产品数量做“减法”,但经销商质量做了加法。
  在微酒记者采访中了解到,如果价格上涨超出实力范围,再加上总经销可以拿到的条码大大减少,这都会让经销商“知难而退”。
  “提价可以整体提升了老窖产品体系的入局门槛,也是对总经销产品的优胜劣汰。”湖南某经销商分析指出,“产品出厂价提升了,可以有效剔除那些以前靠打价格战的‘低价’产品;尤其是四川、河南等地区,某些靠低价而不做市场的玩家将淘汰出局;这无疑可以起到净化市场和提升老窖品牌形象的作用。”
  这样一来,泸州老窖在肃清品牌的同时,能够进一步掌控市场;而经销群体的优化和销效率提升,也能推动老窖的高质量发展。
       总经销产品提价、提速、提质,也是老窖“一盘棋”中重要一环。
  从长远发展角度来看,价格提升对于老窖产品阵营来说都是必然的。有经销商推测认为,此次动作是实则是“组合拳”的第一步,先是提升总经销产品的价格,然后是特许品牌;由此也为五大单品提供基础,尤其是头曲、二曲等整体价格的提升埋下空间。
   对于背后的逻辑,一位行业观察人士表示,“先把总经销的产品的价格提上去,净化市场环境,内部没有了‘低价’的困扰,无疑对头曲、二曲等产品是非常有利的。”
  而且,从泸州老窖整体战略来看,产品整体单价提升,优胜劣汰,释放了让总经销这类大众产品“跑”起来,质量提上去的明确信号,这更是符合加速冲刺和品牌复兴的诉求。
  值得注意的是,2018年划定为向回归“三甲”发起正式冲刺的第一年,泸州老窖股份公司董事长刘淼在3月23日的以“心力量,加速度,扩规模,迎复兴”为主题的2017-2018泸州老窖年度经销商表彰暨营销会议上向来自全国的一千多名经销商队伍表示,泸州老窖战略战术彻底从“防守型”向“进攻型”转变的同时更是喊出:“要能跑多快跑多快!”。
  为此,泸州老窖祭出“双品牌”运作和“三品系”进攻的策略;并提出“市场占有要领先”“规模就是尊严”等顶层思想,还明确指出,在“十三五”末,泸州老窖要奋力实现三个“百亿”目标,即:国窖系列要“超百亿”,特曲、窖龄、头曲、二曲等中端和大众产品要“破百亿”,养生酒板块和创新酒类板块要“冲百亿”。显然,总经销产品作为五大单品外抢市场、对抗区域品牌和服务客户的重要补充,通过这一套“组合拳”去提升整体发展质量和品牌形象也是对泸州老窖整体战略这盘大棋中重要的一环。
泸州老窖
      显然,在新的战略使命之下,一方面,所有不符合市场需求而不能产生规模效应产品都要为“尖刀”产品让路;而另一方面,能够适应市场发展的总经销产品也要提速,才能在挤压式竞争的赛道越跑越快。
第一农经整理)

分享:

tag: 白酒泸州老窖

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?羚羊和藏羚羊有啥区别?

    【羚羊专题】羚羊主要分布在哪?

  • 【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子的生活习性介绍

    【燕子专题】燕子是什么鸟?燕子

  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济