当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

酱香型白酒是怎么酿造的?酱香型白酒的特点

点击: 时间:2018-04-26 17:57 作者:青争儿  来源:第一农经 

  中国的酒文化源远流长,酒类品种也很丰富,白酒是我国历史最悠久的酒类之一,在酒水市场上占据着重要的位置。白酒按照香型分大致可以分为酱香型白酒、浓香型白酒和清香型白酒,我国的国酒茅台则是酱香型白酒典型代表。酱香型白酒有一种独特的酱香味,具有优雅细腻的口感。那么它是怎么酿制的呢?又有什么特点?
白酒
  酱香型的白酒,以高梁为原料,以小麦高温制成的高温大曲或纵曲和产酯酵母为糖化发酵制,采刚高温堆积,一年一周期,二次投料,八次发酵,以酒养糟,七次高温烤酒,多次取酒,长期陈贮的酿造工艺酿制而成。
白酒
  其主体香味成份至今尚无定论,初步认为是一组高沸点的物质。酒质特点为无色或者微黄色,透明晶亮,酱香突出,优雅细腻,空杯留香,经久不散,幽雅持久,口味醇厚、丰满,回味悠长。高度酒分为43度和53度二种,其总酸以乙酸计,为≥1.5克/升,总酯以乙酸乙酯计,为≥2.5克/升。低度酒为38度以下,其总酸为≥0.7克/升,总酯为≥1.5克/升。
白酒
  以上就是有关酱香型白酒的知识介绍。酱香型白酒的酿造工艺比较特殊,同时也是酒中唯一可以起到保健作用,对身体伤害最小的白酒。小编提醒,酱香型的白酒越陈会越香,而其它香型的白酒陈得越久品质反而下降。
第一农经整理)

分享:

tag: 白酒酱香型白酒

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【花椒专题】花椒育苗与种植技巧|花椒种植技术

    【花椒专题】花椒育苗与种植技巧

  • 关注中美贸易战对中国农业和经济的影响

    关注中美贸易战对中国农业和经济

  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七