当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

布依米酒是怎么酿造的?布依族的酒文化

点击: 时间:2018-04-16 17:20 作者:青争儿  来源:第一农经 

  布依族是我国少数民族之一,也是一个非常讲究礼仪的一个民族。布依族人喜欢喝酒也更善于酿酒。在布依族中,酒不仅是布依族家庭的日常必备品,也是他们在节日时招待客人必不可少的佳品,可见酒在布依族人日常生活中扮演者重要的角色。那么,布依族米酒又是怎么酿造的呢?又有什么酒俗呢?我们一起来看看。
  布依族糯米酒
  布依族的糯米酒是用自产的糯米和自制的酒曲酿制而成的。首先,将糯米洗净,清水浸泡5 h左右,过滤,然后放于甑子蒸熟后,倒在大簸箕里散开,待凉至10 ℃左右,放入酒曲搅拌均匀,再放进缸中压紧、压平,并在中间刨成一个小窝凼,最后将缸口盖严密封,24 h后开盖即可。此时的酒称为糯米甜酒。这种甜酒基本上是妇女们自食和招待女客用的。再过一周,酒槽变辣,加进泉水浸泡2 d,然后倒入大灶的锅里,用木制酒甑罩上,木甑的顶部放一口天锅,锅内加水,生火将酒糟煮沸,酒液从枧槽里流出入酒坛,便成了度数较低、醇香、可口、补肾健胃的糯米酒。
  布依族的酒俗
  拦路酒
  除苗族、水族以外,拦路酒也是布依族欢迎客人的一种酒俗。在进入布依族村寨必经之路上,由主方备酒恭候于路中,客至,先以酒歌劝酒,表示出主人对客人的欢迎,客人饮后方得进寨,有的主客双方还需对歌,然后才能饮酒“过关”。在布依族的习俗里,这是布依族待客真诚的表现,客人喝下的酒越多,就象征着“长吃常有”,主人就越高兴。
  交杯酒
  在贵州的布依族地区,交杯酒有3种形式:一种是2人各持1杯,相互同时递到对方嘴边,并同时饮下;另一种是主客各自举杯与对方持杯的手臂相勾,再将自己手中的酒同时饮下。这两种多是主人对客人敬酒时所行的酒俗,取交杯即“交情”、“交心”之意。还有一种是在集体的酒宴中,众人围坐,各持一碗同时顺同一方向举起至相邻客人嘴边,再同时饮尽,取“心心相印,肝胆相照”之意。
  以上就是有关布依族的酒文化介绍。布依族的米酒香甜醇厚,布依族的酒是布依族的珍品,饮用过的人都赞不绝口。长期饮用,具有防寒解暑、降压降脂、明目醒脑、舒筋活血和益寿延年之功效,是理想的饮用保健佳品。
第一农经整理)

分享:

tag: 米酒酒文化

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎