当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

怎么去掉酒瓶上的蜡封?蜡封的作用

点击: 时间:2018-04-16 16:52 作者:青争儿  来源:第一农经 

  用蜡封瓶是一种十分传统的封瓶方式,在以前技术不发达的时代,酒庄在用橡木塞封瓶后,会在瓶口上打上一层蜡密封,避免空气进入酒瓶造成葡萄酒氧化。那么怎么去掉酒瓶上的蜡封呢?又有哪些技巧?我们一起来看看。
  蜡封葡萄酒如何开瓶?
  简单来说,开启一瓶蜡封葡萄酒最直接的方法,就是不必考虑是否需要先去掉蜡封,而是直接使用酒刀以恰当的角度拧入蜡的顶端,然后以普通的方式开瓶即可。不过,这种方法只适用于海马刀,而一些简易开瓶器在开启蜡封葡萄酒时也许会遭遇更多的麻烦。所以,家中常备一把既便宜又有用的海马刀还是非常必要的。
  除此之外,一些侍酒师也会采用先将蜡加热使其软化后再开瓶的方式,但是这种方式既繁琐而且还有一定的危险性,因此并不建议没有经验的爱好者使用。
  封蜡有什么作用?
  以蜡封瓶,简单来说其目的就是将葡萄酒密封在酒瓶之内,防止氧化,保持酒液的新鲜,延长葡萄酒的保质期。这也是在热缩帽和锡帽进入葡萄酒工业之前蜡封流行的主要原因。
  除了部分酒庄出于对传统的尊重而延续使用蜡封的习惯之外,今天用蜡封瓶的葡萄酒往往是出于营销的目的。相比较普通的酒瓶,蜡封的酒瓶无疑在外观上更加独特,许多人也会认为这样的封装更具美感。例如,美国的Maker’s Mark威士忌就以其独特的红色“滴蜡”设计而闻名于世,相信每一个见过这种独特设计的消费者都不会轻易忘记。
  也就是说,使用蜡封的方式来封瓶,与其功能性相关不大,而是基于美学和营销的考虑。
  以上就是有关酒瓶上封蜡的知识介绍,其实封蜡除了运用在烈酒与葡萄酒商外,在啤酒中也是有的。用封蜡的葡萄酒也是陈年潜力较强的酒,这种封瓶方式成本高,开瓶也麻烦。
第一农经整理)

分享:

tag: 葡萄酒啤酒

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎