当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

酿酒剩下的葡萄果渣再利用 做成食物防腐剂

点击: 时间:2018-04-09 10:44 作者:青争儿  来源:第一农经 

  酿酒剩下的葡萄果渣可以做什么?美国研究人员找到了一个用处:做成天然的食物防腐剂。这些包括葡萄皮、葡萄籽和茎杆在内的果渣里含有酚类物质,这种物质对蛋黄酱这类高油高脂食物的氧化变质有很好的抑制作用,是代替人工防腐剂的理想选择。

葡萄果渣
  一瓶 750 毫升的红酒需要大约 1.17 公斤的葡萄作为原料,酒厂里的葡萄, 80% 作为果汁被榨了出来用于酿酒,剩下的 20% 则以果渣的形式留了下来。根据《食物科学与安全全面审查》杂志(Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety)2016 年的统计,全球每年因为酿酒而产生的葡萄果渣有接近 1200 万吨。
  但如何把这些果渣利用起来不是件容易事。葡萄果渣通常会被用作肥料,但如果处理不当,其中的农药和高酸性就可能对环境和农作物产生危害。葡萄果渣还被用来做成面粉、提取葡萄籽油等。

葡萄果渣
  这次发现的天然防腐剂功能,也许又能给废弃的葡萄果渣找到一个新出路。徐博士说他们将果渣里酚类物质单独提取出来和高油脂食品混合,发现这类物质能够有效抑制油脂变质。在实验之前,他们也做了安全性测试,确保这些物质对人的身体是无害的。
第一农经整理)

分享:

tag: 酿酒葡萄

上一篇:“寻找民间品酒师”首场海选入口已开启

下一篇:没有了

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎