当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

清明节喝什么酒?清明酒的由来及功效

点击: 时间:2018-04-03 16:18 作者:青争儿  来源:第一农经 

  清明节的到来,总会想起唐代诗人杜牧流传了千年的诗句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”描绘了古代人在清明时节的所见所闻所感。在清明饮酒也许是人们想借酒来平缓或者是暂时麻醉自己哀悼亲人的心情。那么清明节要喝清明酒,它又是怎么来的呢?下面我们一起来看看。

清明酒
  清明酒的由来:
  清明酒因在清明节期间酿造而得名。是大塘坪乡、金桥乡一带传统的婚庆喜宴酒。据史料记载,该酒已有三千年的历史。唐贞观年间,太宗皇帝李世民南巡到大塘,有人献清明酒御用,太宗皇帝大加赞赏,被定为贡酒,清明酒也因此扬名。江西等地的清明酒有数百年的历史,因而当地一直存在着过年拿上好的清明酒待客的传统习俗。
  清明酒功效:
  喝有消食化积和镇定作用,对消化不良、厌食、心跳过速、烦躁、泻红痢等有特效;烫热饮用,能驱寒祛湿,活血化淤,对腰酸背痛、手足麻木和震颤、风湿性关节炎及跌打损伤等有益;如与鸡蛋、红糖同煮或冲服,则补中益气,强健筋骨,可防治神经衰落、头晕耳鸣、失眠、健忘等症;如分别与桂圆或荔枝、红枣、核桃、人参同煮,有助阳壮力、滋补气血之功效,对体质虚衰、元气降损、贫血等均有疗效。
第一农经整理)

分享:

tag: 糖酒功效清明酒

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎