当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

详解葡萄酒中单宁的来源及作用

点击: 时间:2018-01-13 11:20 作者:冰星  来源:第一农经 

  单宁是葡萄酒中含有的一种物质,对人体十分有益,具有较强的抗氧化作用,在红葡萄酒中含量比较多。当你饮用红葡萄酒时会感受到一股涩味,这就是单宁在起作用。你知道葡萄酒中的单宁是怎么来的吗?它的作用又是什么呢?
  葡萄酒中的单宁可能来自两个地方——葡萄皮和橡木桶
  葡萄单宁——葡萄单宁来自酿酒葡萄的葡萄皮、葡萄籽和葡萄梗。在红葡萄酒的酿造过程中,由于对果皮的浸渍作用,使存在于其中的单宁和色素溶解在葡萄酒中。单宁可影响葡萄酒的结构感和成熟特性;而色素则主要影响葡萄酒的颜色。正是这个原因,从而使得红葡萄酒中的单宁含量远远高于白葡萄酒。不同的葡萄品种、不同的栽培方式、甚至不同的气候条件,都会使得葡萄中单宁的种类和含量都有很大区别。另外不同的酿造工艺也会极大的影响葡萄酒中单宁,所以不同的葡萄酒在口腔中呈现的特征、感受差别巨大。
详解葡萄酒中单宁的来源及作用
  橡木单宁——橡木单宁是通过接触溶解进入葡萄酒中,这种情况基本上是发生在葡萄酒在橡木桶陈酿的过程中。用橡木桶陈酿是目前酿制葡萄酒最受欢迎的方法,因为经橡木桶陈酿后的葡萄酒具有复杂的香气,如香草味。
  由单宁带来轻微的涩味(收敛感)是葡萄酒感官体验的重要部分。单宁负责撑起口腔,带来立体感。一些“劣质”单宁会给你带来口干舌燥的感觉,就像舌头被重重的敲打;一些又紧紧的勒住你的舌头,仿佛遭到了绑架;还有太多的单宁仅仅停留在舌尖、舌中,甚至上颚,分层不连贯。而“优质”单宁带给口腔的感觉犹如天绒般无比美妙的丝滑,就像一只无形的手在轻柔的按摩着整个口腔,美妙至极。毫不夸张的说,单宁在口腔中带来的感受很大程度决定了葡萄酒品质。
详解葡萄酒中单宁的来源及作用
  葡萄酒中单宁的作用:
  1、单宁具有很强的抗氧化性,葡萄酒中的单宁可以延缓衰老,保持皮肤和肌体年轻。人们曾经做过一个测试研究,葡萄酒单宁和茶单宁在人体内发生氧化,继而会对人体产生什么样的影响。研究报告指出,葡萄酒单宁在人体内可以产生抗氧化作用,而茶单宁却不能。换句话说,葡萄酒中的单宁对人体非常有益。
  2、单宁可以分解脂质,饮用葡萄酒可以分解人体多余脂类,从而保护身体健康和减肥的作用。
详解葡萄酒中单宁的来源及作用
  3、单宁可以清理血管壁上的沉积,软化血管,从而预防心血管病、动脉硬化等因血管硬化或阻塞引起的疾病。
  4、单宁是一种天然防腐剂,它可以有效地避免葡萄酒因为被氧化而变酸,使长期储存的葡萄酒能够保持最佳状态。所以说,单宁对于红葡萄酒的陈年能力具有决定性的作用。一瓶好年份的红葡萄酒,放到10年以后可能才会渐入佳境。简单地说,单宁就是使葡萄酒具备陈年潜力的关键所在。
  以上就是对葡萄酒中的单宁的来源及作用的介绍了,你了解了吗?我们都知道适量的饮用葡萄酒对我们的身体有很大的好处,这好处的主要来源之一就是这单宁了。
第一农经整理)

分享:

tag: 葡萄酒作用单宁

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲