当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

大数据:酒业格局现颠覆可能 品牌发力需掌握规律

点击: 时间:2018-01-12 14:14 作者:长风  来源:第一农经 

  酒为上品,能诉衷肠、能慰平生,作为世界上最早酿酒的国家,我国的酒文化已有2000多年的历史,也正因为人们对于酒的痴迷,加快推进了我国酒水行业的发展。从2017年末到2018年初,白酒行业一直以“涨”当头,各大知名酒企纷纷上调价格。但是,这是否意味着行业一片大好?各类企业都将百花齐放?根据酒业大数据显示,酒业格局现颠覆可能,品牌发力需掌握规律。
大数据:酒业格局现颠覆可能  品牌发力需掌握规律
图:白酒
  据国家统计局数据,全国酿酒行业2742家规模以上企业中,亏损企业就达到324个,茅台股价的冲天伴随的是酒类行业11.82%的企业亏损现状。目前来看,酒业品牌格局似乎大势已定,众多中小品牌似乎难以突破瓶颈,建立优质品牌。
  然而,江小白在2017年却通过“表达瓶”营销红遍全国,5年时间从0做到10亿销量,用年轻品牌捕获众多年轻消费者。此外,习酒的成功崛起同样受人瞩目,RIO鸡尾酒辉煌虽短却也足够耀眼。这似乎又向酒业传达出消费市场新信号,即便中国有2000多年酒文化历史,酒品牌在新时代仍存再造爆款的突围机会,酒品牌随时可能颠覆现有格局。
大数据:酒业格局现颠覆可能  品牌发力需掌握规律
图:白酒
  百度大数据显示,2017年前三季度全国居民人均可支配收入,平均增长率达到了9.1%,宏观经济的上行势头,也为酒企业抓住“风口“,在纷繁复杂的酒类行业中杀出重围,提供了想象空间。此外,2014年以后,酒类需求个人消费就从18%增长至45%,商务消费也取代了不少政务消费的份额,消费升级带动酒业宏观市场重启增长态势。如果说前几年酒企是力求生存,如今则是乘东风攻城略地,加大营销投入与品牌建设已是争先恐后的必然选择。
  市场特征上,和白酒品牌词检索达9成相反,葡萄酒通用词占比高达79%,洋酒和啤酒则比例均衡,这表明葡萄酒市场存在大量品牌“教育”空间,白酒则进入激烈的品牌博弈阶段。那么,搜索酒类词条的用户们都在关注什么呢?数据显示,53%的人关注白酒价格,而葡萄酒的制作及口感、洋酒的常识、以及啤酒的价格及购买渠道,成为打动消费者的关键。
大数据:酒业格局现颠覆可能  品牌发力需掌握规律
图:白酒
  值得一提的是,白酒、葡萄酒关注度的节日特征明显,是更具“仪式感”的生活消费,啤酒则在夏天迎来高峰。整体上来看,春节是几乎所有酒类品种消费的最高峰,可谓“夺春节者夺天下”。
  解铃还须系铃人,酒企营销找寻突破口离不开对目标受众的精准洞察。大数据显示,四大酒类不同年龄段受众比例有所差异,但整体趋势基本一致,均以男性为主且集中在20-40岁群体。酒企营销需要思考,在第一批00后都已成年的今天,品牌是随老顾客变老,还是吸引新的年轻消费者?
第一农经整理)

分享:

tag: 糖酒白酒

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲