当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

我们喝的白酒为什么没有标保质期?哪些白酒适合长期存放?

点击: 时间:2017-08-12 17:48 作者:企鹅  来源:第一农经 

  我们知道红酒的保质期可以很久,比较有名的如1982年的拉菲,一瓶就是上万元,但是我们常见的白酒的酒精度是非常高的,小孩子是绝对不能饮用的,大人想要喝也得适量,不然容易出问题,小酌怡情,大喝伤身。我们平时想要喝的白酒几乎都是新鲜刚产不久的,那我们就有一个疑问了,白酒可以像红酒那样保存几十年还可以喝吗?可以时间越久价格就越贵吗?平常我们见到的白酒为什么没有标保质期呢?

  在中国,我们常见的酒应当是白酒了,而且,大多数大人聚餐时,都喜欢喝一喝白酒,不仅可以暖身,还能敞开心扉聊一聊,那么白酒有保质期吗?白酒为什么没有标保质期呢?

白酒有保质期吗 白酒为什么没有标保质期
白酒
  一、白酒有保质期吗?

  一般没有。

  白酒一般没有保质期,但这并不意味着白酒存放的时间越长越好:普通香型的白酒5年以后,口味变淡,香味会减弱;酱香型陈酒是好酒,但存放多年的浓香酒是不是好酒目前还无定论,存在着较大的争议;低度白酒,尤其是32度以下的白酒,摆放时间越长越容易引起性能改变,时间久了,会失去白酒本来固有的特性。

  二、白酒为什么没有标保质期

  根据国家质检总局和国家标准委的规定,从2006年10月1号开始,10度以上的饮用酒可以不用标注保质期,这涉及几乎所有的酒类。

  目前世界其他酒生产国都取消了标注保质期的规定,我国的相关规定是保质期在18个月以下的酒类产品必须注明,18个月以上的没有强制规定,标注保质期只是企业行为,而取消标注并不是没有保质期,而是意味着企业对产品要终身保质。
  三、哪些白酒适合长期存放

  1、高度酒更适合收藏

  50度以上为高度,高度酒一般由纯粮食酿造,更适合收藏。而50度以下的低度酒里面的酒精很容易挥发掉,无法长期保存。

  2、收藏成套或特殊的“概念酒”

  收藏白酒和集邮很相近,既讲究成套,又讲究特殊意义。特殊年份、特殊意义、特殊事件、专供、特供、出口等因素都是收藏白酒需要注意的概念。

  3、白酒最好的饮用时间

  十几度的各种酒类的保质期最好不要超过10年,否则会变质。最佳饮用期是在3年以内。

  4、白酒应当注意储存环境

  一般来说,相对湿度在70%左右为宜,湿度太高瓶盖易霉烂;温度也不得超过30℃,严禁烟火。容器封口要严,防止漏酒和“跑度”。

第一农经整理)

分享:

tag: 白酒

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术