当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

蔗糖是还原糖吗?蔗糖和白砂糖的区别

点击: 时间:2017-08-11 17:44 作者:套路兰  来源:第一农经 

  我们知道,蔗糖是光合作用的产物,常见于蔬菜水果中,我们爱吃的甘蔗也富含蔗糖。蔗糖是生活中最常见的一种糖类了,我们平常吃的白糖,红糖,冰糖其实都是蔗糖经过深加工形成的。众所周知,葡萄酒是一种还原糖,那么大家知道蔗糖是属于还原糖吗?蔗糖和白砂糖又有什么区别呢?
  蔗糖是还原糖吗?
  还原糖是指可被氧化充当还原剂的糖,常见的还原糖有葡萄糖,果糖,半乳糖,乳糖和麦芽糖等。葡萄糖和麦芽糖具有还原性是因为他们都具有醛基,醛基具有还原性,因此它们也就具有还原性。而蔗糖脱水缩合后没有醛基形成,因而不具备还原性,因此蔗糖不属于还原糖。
蔗糖是还原糖吗?蔗糖和白砂糖的区别
图:蔗糖
  蔗糖和白砂糖有什么区别?
  蔗糖和白砂糖应该是一个概念:
  白砂糖是人们日常生活中经常食用的营养物质之一,主要化学成分是蔗糖,从型式上可分为白砂糖和绵白糖,其中白砂糖原料是甘蔗或甜菜,含蔗糖量99.5%以上,外观干燥松散、洁白、有光泽,无明显黑点,晶粒整齐、均匀,按蔗糖含量多少分为精制、优级、一级、二级四个级别;绵白糖是以甘蔗或甜菜糖为原料制成,外观晶粒细小、均匀,颜色洁白,质地绵软、细腻,可分为精制、优级、一级三个级别,其纯度低于白砂糖的蔗糖量,不宜长期贮藏。
  蔗糖是人类基本的粮食之一,已有几千年的历史。蔗糖根据纯度的高低可分为三种:白糖、砂糖和片糖。将甘蔗或甜菜用机器压碎,收集糖汁,过滤后用石灰处理,除去杂质,再用二氧化硫漂白,就形成白糖,而白砂糖是白糖的一种。
  所以说,蔗糖是总称,包括红糖、白糖、白砂糖、冰糖等。白砂糖是杂质比较少的蔗糖一种,还有一种就是大家平时说的冰糖,也是杂质比较少的蔗糖。
  蔗糖属于二糖,分子结构比较简单,不具备还原性,所以不算还原糖,而蔗糖和白砂糖其实是没什么本质的区别的,白砂糖其实就是蔗糖的一种哦,大家现在明白了没?
第一农经整理)

分享:

tag: 白砂糖蔗糖

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地震

    08月08日21时19分四川九寨沟7.0级地

  • 【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠养殖|松鼠疾病

    【松鼠专题】松鼠饲养专题|松鼠

  • 【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金蝉养殖技术

    【金蝉养殖专题】知了猴养殖|金

  • 【马蹄金专题】马蹄金种植技术|病虫害

    【马蹄金专题】马蹄金种植技术