当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

啤酒瓶为什么大多是绿色的?

点击: 时间:2017-07-17 17:20 作者:套路兰  来源:第一农经 

  啤酒的历史非常悠久,市面上常见的啤酒一般是装在玻璃瓶中,但是其实啤酒一开始不是装在瓶子里的,而是装在木桶里。可能是为了延长啤酒的保质期,后来才将啤酒装在玻璃容器中。不知道大家平常注意到没有,啤酒瓶的颜色,大多都是绿色的,这是为什么呢?难道是为了视觉效果,绿色的更好看吗?还是说和散热原理有关系,绿色的更散热?想要知道这个问题,让我们先看看绿色啤酒瓶的由来。
  大约是19世纪中期的事,那个时候并没有专门的啤酒瓶子,使用的更可能是葡萄酒的瓶子。这个时期可能是绿瓶子比较多,要知道玻璃的颜色在那个年头很多时候取决于制造工艺,并不是你想要什么颜色就有什么颜色的。所以,到了19世纪末期,开始有专门的啤酒瓶子的时候,绿色瓶子的传统就保留下来了。
啤酒瓶为什么大多是绿色的?
图:啤酒
  一直到1930年代。有人发现如果把啤酒装在棕色瓶子里面,那么可以使得放置了一些时候的啤酒的味道更好一些。原因是后来才发现的,光线可以促进啤酒里面的阿尔法酸与硫化物反应,使得味道变得很不好,而使用了棕色瓶子,就可以阻碍这个反应的发生,味道就好一些。所以,使用棕色瓶子的啤酒就多起来了。
  到了二战以后,欧洲有一段时间棕色瓶子不够,于是一些欧洲比较好的品牌的啤酒就重新使用绿色瓶子来包装。因为这些啤酒的确质量很好,一时间绿瓶子啤酒成了高品质品酒的代名词,于是又有更多厂家跟进,使用绿色的瓶子。这个时候,随着冰箱的普及以及密封技术的进步,使用棕色瓶子的必要性也已经基本没有了,并不会比其他颜色的瓶子带来更好的品质。但是一个老牌子的啤酒是不会轻易大幅度更改包装的,最多在玻璃加工工艺上面做调整,使得颜色更加纯正亮丽或者其他什么,一个成熟品牌包装颜色的大幅度变动应该是少见的,所以,棕色和绿色仍然是啤酒包装的主流。
啤酒瓶为什么大多是绿色的?
图:啤酒
  除了前面说的传统的原因,其实还有一个原因,就是啤酒很容易因被日光照射氧化,产生不良风味,用绿色瓶子可以阻隔光线延缓氧化。经试验,将一瓶啤酒曝晒在日光下数小时与未经日化曝晒的啤酒试样作一对比,很快就可以知道,曝晒在日光后的啤酒产生所谓日光照射的气味,这一气味称之日光臭。日光臭的形成是由于啤酒里的苦味成分分解产生。
  所以啤酒对光线是非常敏感的,日常生活中也要做到啤酒的避光处理,避免啤酒过早过期哦。
第一农经整理)

分享:

tag: 啤酒

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊猫兔饲养指南

    【熊猫兔专题】熊猫兔怎么养|熊

  • 【红钻花专题】红钻花的养殖方法|红钻花养护技巧

    【红钻花专题】红钻花的养殖方法

  • 【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫害|信息行情

    【莴笋专题】莴笋种植技术|病虫

  • 【太阳花专题】太阳花种植|太阳花病虫害

    【太阳花专题】太阳花种植|太阳