当前位置农经网 > 糖酒快讯 >

法国AOC级别葡萄酒价格为什么不同?

点击: 时间:2017-05-19 14:03 作者:伊谢  来源:第一农经 

  法国葡萄酒是旧世界葡萄酒的代表,是全球葡萄酒最负盛名的生产国,法国葡萄酒品牌非常多也有很多著名的产地和酒庄,也有自己的分级,而喜欢法国葡萄酒的朋友们在购买法国葡萄酒的时候会发现法国AOC级的葡萄酒价格差距不小,为什么法国AOC级别葡萄酒价格为什么不同?

  排除奸商的因素之外,主要原因是因为产区、知名度、和葡萄品种的不同,所以价格不同。此外,年份、陈酿时间、葡萄种植与采摘方式也是影响价格的因素。

  1、产区不同——AOC可细分为大产区级AOC、子产区级AOC、村庄级AOC以及葡萄酒园AOC,通常意义上讲:标注的产区越细致,限制条件就越约严格,价格就越贵。比如酒标上产地标注为玛歌村(Margaux)的AOC葡萄酒,就要比产地标注为波尔多(Bordeaux)的AOC葡萄酒价格更高。

  2、知名度——任何产品,只有在市场上有了一定的知名度,它的价格就会上升,当然前提是好的知名度,葡萄酒也不例外,比如拉菲传奇(大区级AOC)和一些同级别的AOC葡萄酒,前者的价格就更高。


法国酒庄

  3、葡萄品种——不同的葡萄品种抵抗灾害与虫害的能力也不一样,比如由于赤霞珠和霞多丽的抵抗能力强,所以在全球被广泛种植,产量颇高;而一些娇贵的葡萄品种,比如黑皮诺只有在少数的产区可以种植成功,产量较低,所以该葡萄品种的原料价格就相对更高。

  4、年份不同——年份是影响葡萄品质的关键因素之一,不同年份的降雨量、光照,对葡萄本身有着极大的影响,影响了其中的糖分, 成熟度,酿造时候就会会成品有极大的影响,所以好年份的葡萄酒价格就更高。

  5、陈酿时间——葡萄酒的陈酿可以让葡萄酒品尝起来更加美味。常见时间为12个月,16个月,18个月,20个月不等,陈酿时间越长其成本就更高,所以葡萄酒的销售价格就更高。

  6、葡萄种植与采摘——葡萄种植与采摘方式决定了葡萄本身的成本,控制产量的种植和人工采摘方式,用这样的葡萄酿造出的葡萄酒价格就更为昂贵。

  法国AOC级别葡萄酒因为其产区的具体位置区别知名度品种年份陈酿时间还有种植和采摘成本的不同种种因素造成了法国AOC级葡萄酒的价格差别。

第一农经整理)

分享:

tag: 葡萄酒酒庄

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁观音专题】乌龙茶中的极品,福建安溪铁观音

    【铁观音专题】乌龙茶中的极品,

  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年